2 часа ходьбы равно 1 дню диеты

8

Собрала инфу из нескольких статей.

БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА , но используя белки или жиры при нехватке углеводов нам нужно ПОТРАТИТЬ дополнительное количество энергии . Кроме того в белках находится ряд незаменимых аминокислот , а в жирах – незаменимых жирных кислот и в этом отношении белки и жиры НЕ МОГУТ ЗАМЕЩАТЬСЯ.
Наиболее тяжелые нарушения в организме происходят при НЕДОСТАТКЕ БЕЛКОВ.

БЕЛОК Белки являются стройматериалами для тела (т.е. выполняют пластическую функцию) . Они состоят из аминокислот девять из которых не синтезируются в человеческом организме и должны поступить с питанием .Содержание незаменимых аминокислот в ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ значительно выше чем в растительной .Кроме того протеин из растительной пищи может быть усвоен примерно на 65% в то время как из животной на 90%.
При обычном образе жизни человеку достаточно ежедневно употреблять 1 гр. белка на кило собственного веса , при занятии спортом этот минимум необходимо УВЕЛИЧИТЬ ДО - 2 гр. , а иногда и больше – при тяжелых физических нагрузках .
Если необходимо быстро увеличить мышечную массу , в помощь к основному питанию , допустимо применение протеиновых коктейлей .

Белки состоят из аминокислот, 8 из более чем 20 которых являются незаменимыми – т.е. организм их синтезировать не может и нуждается в их получении из пищи.

Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм нужно потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, так называемому отрицательному азотистому балансу, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Это все равно как при строительстве здания иметь дефицит кирпичей, и пытаться воздвигать этажи, перетаскивая кирпичи из одной стенки в другую.

В то же время, избыточное белковое питание нагружает организм продуктами распада белков, перенапряжению печени и почек, может развиваться подагра.
Напомню, что белковая пища обладает еще одним важным свойством – за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает базовый обмен веществ на 30-40%! Т.е. когда вы едите белковую пищу, то вы тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров – по факту худеете.

ЖИРЫ
Некоторое количество жиров нам жизненно необходимо.Они выполняют энергосберегающую функцию , так же из них в организме ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕСТОСТЕРОН.
Жиры состоят из жирных кислот часть из которых незаменимы и обязательно должны поступить с пищей.Жиры играют важную роль в обмене веществ .Недостаток жиров приводит к ПОВЫШЕННОМУ РАЗРУШЕНИЮ БЕЛКОВ , так же может отражаться на пищеварении , здоровье кожи , ломкости сосудов , приводить к гормональным сбоям .
Переизбыток жиров , ОСОБЕННО ЖИВОТНЫХ , сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему , может нарушить обмен веществ , увеличивает вероятность возникновения инфаркта , инсульта , сахарного диабета.
Животные насыщенные жиры приходят к нам регулярно – например с мясом (даже не жирным) и имеют способность откладываться про запас . Поэтому нежелательно употребление ЖИРНОГО мяса (свинина), особенно при физических нагрузках. В то же время ненасыщенные жиры организмом не запасаются ,но при этом являются более необходимыми .
Для пополнения таких важных незаменимых кислот как линолевая , линоленовая и др. наиболее важны НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры – в основном растительного происхождения (растительное масло , орехи) . Ненасыщенные жиры определить просто - при комнатной температуре они остаются в ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ .

Жиры много лет были персоной нон грата и ночным кошмаром желающих похудеть. Война с жирами началась в Америке, и стараниями способных к рекламе янки разнеслась по всему миру. Продукты с низким содержанием жира заполонили супермаркеты, только вот почему-то толку с этого не было никакого. Скорее даже наоборот – родина низкожирового стиля жизни, Америка, сегодня славится особыми успехами в накоплении жира в организме своих граждан.

До сих пор очень часть встречаются рекомендации ограничивать количество жира в рационе, если вы хотите похудеть. Могу вас заверить, что делать этого не нужно, давайте разберемся почему.

Для начала хочется сказать пару слов о важности жиров в организме.
Жиры входят в состав всех клеточных стенок, т.е. во многом определяют структуру и нормальную жизнедеятельность всех клеток вашего организма. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие – например, способность сопротивляться инфекциям находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.

Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.

Из жиров, в том числе из охаянного холестерина, состоят гормоны, без которых жизнедеятельность не возможна вообще, в том числе те гормоны, которые ответственны за похудение!

Жиры повышают вкусовые качества пищи – во многом вкус пищи мы определяем именно благодаря ним.

Жиры дают чувство насыщения пищей. Бедная жирами диета приводит к тому, что постоянно хочется есть.

Ну и последний аргумент – если человек очень зажимает потребление жиров, то организм включает механизмы, тормозящие обмен именно этого вида питательных веществ – в результате это затормаживает похудение, хотя казалось бы должно быть наоборот.

Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина.

Жирные кислоты бывают двух типов – насыщенные и ненасыщенные (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле). Первые содержатся преимущественно в животных жирах (бараний, говяжий, сливочное масло), и благодаря им эти жиры имеют более плотную консистенцию, чаще всего твердую. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в растительных, жидких жирах.

Это правило лишь приблизительное – например, в животных жирах содержатся и ненасыщенные жирные кислоты, например в свином сале содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, как и в рыбьем и птичьем жире.

Важно то, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, т.е. получить мы их можем только с пищей. При этом в природе не существует жиров биологически полноценных, продуктов из которых мы могли бы получать все виды жирных кислот, которые нужны нашему организму. Это значит, что источники жира в пище должны быть разные, но преимущество должно отдаваться пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами или же просто ненасыщенными – различные виды растительного масла (льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, оливковое), рыба, особенно осетровые и их икра, птица, семечки и орехи и т.д.

Еще раз обращаю ваше внимание, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Нужно не ограничивать прием жиров (хотя увеличивать его тоже не стоит!), а выбрать продукты, которые содержат полезный жир и налегать преимущественно на них. Эти продукты перечислены выше, те самые, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще один фактор, который нужно учитывать. Когда вы покупаете продукты с низкой жирностью, подумайте, за счет чего этого удается добиться? Например, если вы покупаете творожок с 0% жирностью, то за вычетом воды он состоит из белков и углеводов. На практике белков такой творожок содержит ровно столько, сколько и обычный, а для того, чтобы придать ему должную консистенцию производитель положил в него наполнитель – углеводы типа крахмала. Вот и получается, что в попытке съесть меньше жиров вы налопаетесь больше углеводов, избыток которых потом отложится в виде жира. Так что лучше брать нормальный творог средней жирности (7-10%) и не переживать, что он негативно скажется на вашей фигуре.

УГЛЕВОДЫ

Главный источник энергии в организме, а по совместительству и один из основных источников проблем с лишним весом – углеводы.

Да, да, именно они у современного человека становятся основной причиной обретения лишних килограммов, и только научившись обходится с ними корректно, можно добиться неплохих успехов в похудении. Однако не нужно думать, что тем, у кого лишние килограммы не появляются ни при каких условиях, не нужно думать о правильном подборе углеводов в рационе.

Углеводы бывают простыми и сложными, в зависимости от того состоят ли они из одинарных молекул или их цепочек. Простые углеводы используются в основном для прямого обеспечения энергией, но они же могут складироваться в виде сложных полисахаридов – у растений это крахмал, а у животных и людей – гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

Простые углеводы быстро усваиваются, т.к. для этого организму не нужно их переваривать, и быстро поступают в кровь (поэтому они являются углеводами с высоким гликемическим индексом – от слов глюкоза и кровь). Такие углеводы содержатся в продуктах, богатых сахаром (торты, пирожные, сладости, шоколад), а также содержащих другие легкоусвояемые углеводы - например рис, виноград, соки, белый хлеб и т.д.

Поступление в кровь простых углеводов вызывает резкий выброс гормона поджелудочной железы – инсулина, без которого углеводы не усваиваются клетками. В результате этого глюкоза из крови быстро усваивается, пополняя запасы гликогена, а остатки откладываются в виде жира. При этом из-за быстроты процесса уровень сахара в крови сначала резко возрастает, а затем резко снижается, мозг на это реагирует появлением чувства голода. Поэтому сладкое стимулирует чувство аппетита. Больше простых углеводов в пище – больше скачки аппетита – больше съедается – больше хочется есть. Именно поэтому любовь к сладкому – это одна из причин появления ожирения и сахарного диабета 2-го типа, который развивается в результате перенапряжения поджелудочной железы.

Даже лицам, не склонным к ожирению, не стоит отдавать преимущество простым углеводам. Кроме нагрузки на поджелудочную железу, это ведет к перепадам настроения из-за нестабильного количества сахара в крови, а также к риску того, что с возрастом, когда будет замедляться обмен веществ, появится склонность к ожирению.

Основной источник сложных углеводов, это крахмал растений – каши, зерновые, хлеб крупного помола, фасоль, чечевица, овощи содержат углеводы с низким гликемическим индексом. Сложные углеводы перевариваются медленно, постепенно поступают в кровь и плавно поддерживают уровень глюкозы в ней, снабжая организм энергией в течение длительного времени. Например, углеводы макарон могут всасываться до 12 часов. Соответственно если выбирать в пищу преимущественно сложные углеводы, то они дают более долгое чувство сытости, меньше скачков аппетита и чувства сладкого в результате дефицита энергии.

Углеводы нужны для энергетического обеспечения всех клеток и тканей, однако в наибольшей степени в них нуждается центральная нервная система. Мозг потребляет около 100 гр. (380 ккал) чистой глюкозы в день. Примерно столько же составляет минимальное количество углеводов в день, которое требуется для обеспечения энергией тканей, использующих глюкозу и минимизации расщепления белков в организме (так называемая, белок сберегающая функция углеводов).

Хотя белки и жиры так же могут быть преобразованы в энергию , лучшим энергоисточником являются углеводы . Головным мозгом например используется только глюкоза , мышцы же при необходимости могут получать энергию и из жиров.
Углеводы могут быть простыми и состоять из одной сахарной молекулы , сложные – из двух и полисахариды (напр. Крахмал ).Наиболее полезными являются именно полисахариды . Полезна для здоровья так же КЛЕТЧАТКА (неперевариваемые углеводы).
Недостаток углеводов может привести к СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ БЕЛКОВ . Избыток углеводов так же вреден – приводит к преобразованию невостребованных углеводов в жир и пр. В этом случае (кого это касается) уменьшить живот не получится.
Простые углеводы лучше употреблять в виде фруктов и меда .Сложные углеводы находятся в большом количестве в картофеле , хлебе ( лучше грубого помола ) Для быстрого набора веса в помощь к полноценному питанию допустимо использование белково-углеводных коктейлей .

Источник: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=382&t...

Кисель для плоского живота

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Белковая диета 3 недели