Антипуриновая диета

15

Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она отлаживается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.

Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.

Вегетарианские продукты
Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской

В чем суть диетического питания

Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.

Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.

В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.

Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.

Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.

Подагрический артрит
При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль

Общие диетические принципы

Питание больного должно включать следующие рекомендации:

  • количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
  • важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;
  • все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
  • количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
  • энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;
  • обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
  • данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.

Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.

Запрещенные и позволенные продукты

Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.

Красное вино и мясо
Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре
Продуктовая группа Запрещено Можно
Хлебобулочные изделия Выпечка из слоеного теста и сдоба Хлеб из муки грубого помола
Птица и мясо Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)
Рыба и морепродукты Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)
Молоко и молокопродукты, яйца Соленые, жирные и острые сорта сыра Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день
Крупы Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис) Весь ассортимент, помимо бобовых
Овощи Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи
Фрукты и ягоды Брусника, инжир, малина Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши
Супы Наваристые мясные и рыбные бульоны Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами
Сладкое Шоколад Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы
Жиры Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний Растительные масла и сливочное
Напитки Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки

Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.

Примерное меню

Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.

Овощное рагу
Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно

Первый завтрак

  • некрепкий кофе с молоком;
  • вареное яйцо всмятку;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • салат с вареной свеклы с растительным маслом.

Второй завтрак

  • творожно-яблочная запеканка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед

  • овощной суп со сметаной;
  • отваренный кролик в молочном соусе;
  • вареный картофель с зеленью;
  • салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника;
  • кусок ржаного хлеба.

Полдник

  • оладьи с абрикосовым джемом;
  • фруктовый кисель.

Ужин

  • голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
  • 2 яблока;
  • стакан кефира на ночь.

Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.

Источник: http://moyaspina.ru/raznoe/dieticheskoe-pitanie-po...

Как похудеть ягодицы бедра мальчик

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Низкокалорийные рецепты с указанием калорий с фото для похудения