Барбарис это и есть агода годжи

22


ТИБЕТСКИЙ БАРБАРИС. Ягоды супружества и счастья

280 420
© 2013 Thinkstock 
В стране с обретённым счастьем, что дало нам изобилие товаров, периодически возникают интересные вопросы. На рынке у торговцев сухофруктами можно увидеть красную ягоду. Спрашиваешь: "Что это такое?" Ответы бывают разными и всегда неверными: "Помидоры", "Кизил" или "Барбарис". И только однажды в ресторане тибетской кухни неожиданно понимаешь, что это чудо-ягода, которая называется годжи.

Если быть более точным, то Годжи Нинся. Нинся — не весёлые черепашки, а провинция в Китае, которая славится своим плоскогорьем и, конечно, огромными полями и фермами, где выращивают ягоды годжи. Впрочем, название "барбарис" действительно употребляется, но с одной оговоркой — "Тибетский барбарис".

Сегодня ягоды годжи — любимое лакомство многих людей, увлечённых здоровым образом жизни. Хотя на Тибете её чудеса известны не годы, а тысячелетия.

Волчья ягода

Русские и немцы окрестили эту ягоду волчьей (Bockdom). Но не надо пугаться как в детстве, когда, сорвав ягодку с кустарника, называющемся словно коза, а именно — дереза, слышали о том, что плод этого растения ядовит. Не все волчьи ягоды так коварны. Если перед нами дереза обыкновенная (Lycium Barbarum) — вид деревянистых растений семейства Паслёновые, то беспокоиться не о чем.

Англичане отнеслись к растению, дающему столь ценный продукт, более романтично: у них это Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll`s teatree. Matrimony-vine, то есть ягода "брачной виноградной лозы", "супружеская лоза" и даже "Герцог аргайлового чайного дерева", что крайне загадочно.

Фантазировать по поводу этих названий можно бесконечно, да и ассоциации, которые дают ярко-красные ягоды, словно намекают на первую брачную ночь и всё, что говорило об официально потерянной девственности. Но разгадку надо искать всё-таки в Китае: жители Поднебесной называют сок ягод годжи — супружеским вином. И в этом намёк не на брачную ночь, а на желание мужчины и через годы быть таким же страстным любовником как в день свадьбы.

Хотя и в английском языке встречается Wolfberry, но как говорится, где лес, там и волки. В Азии, где ягода особенно почитаема, о ней говорят только восторженно: Красный алмаз, Райская ягода, ягода долголетия, ягода счастья.

Gou gi zi


По легенде, один китаец жил ни много, ни мало — 252 года, потому что с юных лет употреблял ягоды годжи. Без сказки здесь не обошлось, но впечатляет. Можно последовать примеру долгожителя, запомнив, что норма в день — 25 г.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Но есть и более красивая история, давшая ягоде название Gou gi zi — годжи. Очень давно, а если быть точным, то до нашей эры, на склоне Ароматной горы в провинции Нинся жила молодая пара. Мужчину звали Гоу Цзы. А женат он был на девушке из рода Ци. Когда мужа призвали в армию, она осталась жить с его матерью. Времена были трудные, и многие умирали от голода. Но когда Гоу Цзы вернулся домой, то был удивлен, как хорошо выглядели его жена и мать. Жена рассказала, что собирала красную ягоду, растущую на колючем кустарнике в горах. О чудо-ягоде узнали и другие люди, в знак благодарности назвавшие ягоду именами мужа и жены — "Гоу Цзы Ци".

Чтобы разобраться, почему мир сходит с ума от ягод годжи, надо понять, что это вообще такое и с чем его едят. Колючий кустарник дерезы обыкновенной растёт во многих областях Китая, в Тибете и Гималаях, культивируется во многих странах мира. Встречается и в России, обычно в дикорастущем виде. Но мы относимся к этим ягодам без фанатизма и даже крайне настороженно.

280 470
© 2013 Thinkstock 
Всего классифицируется 41 вид ягод годжи: полезны все. А самыми полезными признаются именно маленькие ягоды годжи красивого кораллового цвета, созревшие в Тибете и Гималаях. Уникален только один вид — с Гималаев.

Когда отцветают цветы-колокольчики фиолетово-розового цвета, которые так любят пчёлы, то появляются ягоды, достигающие своей зрелости с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Самые известные и полезные ягодки — с плоскогорья Нинся, почва которого благодаря реке Хуанхэ богата минеральными солями. А ещё те, что были собраны в августе. Но при покупке такая тонкость нам точно никогда не будет известна.


Для азиатской медицины ягоды годжи — настоящее сокровище. Они лечат многие недуги и являются прекрасным общеукрепляющим средством. В настоящее время выдвигаются гипотезы о том, что ягоды могут использоваться в лечении самых страшных заболеваний. В 1983 году Министерство здравоохранения Китая официально утвердило ягоды годжи как гомеопатическое средство.

В ягодах годжи содержится огромное количество витамина С: в 100 г — 2 500 мг! Это больше в 500 раз, чем в апельсине. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина С, надо съесть всего 1 столовую ложку ягод. Кроме того, они содержат 21 минерал, 18 аминокислот, витамины В1, В2, В6 и Е, полисахариды, которых нет ни в одном другом продукте питания. В ягодах годжи каротина в 20 раз больше, чем в моркови. По содержанию антиоксидантов гожди — настоящий лидер: 25 300 единиц на 100 гр. Для сравнения: грейпфрут — 483, киви — 602, клубника — 1540, чёрная смородина — 2036, гранат — 3307.

Сегодня можно купить семена годжи и вырастить свой чудо-куст. Если, конечно, позволит климат. Но мечтать об этом можно. К тому же, говорят, что климат — не проблема, ведь растение горное, где бывают перепады температур. Цвести растение из семян начинает на второй год, а плодоносит — через 3-4.

От целлюлита и склероза

Моду на ягоды годжи ввели американцы, стремящиеся к молодости, красоте и отличному настроению, о котором всегда сообщает широкая и белоснежная улыбка. Однако то, что ягоды годжи помогают дамам всех возрастов бороться с целлюлитом, было написано в австралийском глянце. В нашей стране знатоки вопроса советуют для потери веса кушать по 20 г ягод утром и вечером. Можно приобрести и крем с экстрактами годжи, очевидно, для вечной молодости. Кстати, бетаин, содержащийся в ягодах, улучшает работу мозга и, как следствие, память.


На Тибете говорят, что ягоды годжи придают блеск душе. И в этом есть своя правда. Если надо справиться с межсезонной хандрой, стрессом и даже тоской, то рецепт будет таким же — маленькие красные ягодки в сушёном виде. Потому что они — лучший антидепрессант и эликсир для нервной системы. Одним словом, ягоды повышают жизненную силу.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Азия подсказывает рецепт природной виагры: ягоды годжи положительно влияют и на мужскую потенцию, и повышают выработку сперматозоидов. Интересен и тот факт, что годжи положительно влияют на либидо. Вот почему китайская пословица гласит: "Уезжая из дома, не стоит есть ягоды годжи".

Предостережения

О своём увлечении годжи необходимо рассказать лечащему врачу, так как ягоды могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и вызывать побочные эффекты.

Если съедать ягоды вечером, то это может вызвать бессонницу.

При покупке стоит серьёзно отнестись к качеству ягод, так как при их сушке может использоваться консервант Е220, вызывающий проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Ягоды могут вызывать аллергию.

Годжи в кулинарии

Ягоды годжи используются при приготовлении каш, салатов, супов, мяса, выпечки, желе, компота, киселей, десертов, настоек и придания им пикантного кисловатого вкуса. Красивые ягодки — хорошее украшение для тортов, мороженого и коктейлей.

Чай из ягод годжи

Заварить 1 ст. ложку ягод в 250 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать 15-20 минут. Вкус — с лёгкой сладостью и кислинкой и оригинальным послевкусием. С целью похудания пить без сахара и мёда, добавив ломтик лимона или лайма. Для поднятия сил и настроения — в сладком виде. Ягоды съедать, так как в них — сила.

Рисовая каша с ягодами годжи

Рис сварить до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить ягоды годжи.

Салат "Осенний"

Помидоры; болгарский перец; петрушка; репчатый лук; ягоды годжи; сыр пармезан; лимонный сок; оливковое масло; соль; перец чёрный молотый.

Ягоды годжи предварительно замочить в тёплой воде до набухания. Помидоры порезать дольками, перец — кубиками, лук — кольцами. Из сока лимона и масла сделать заправку. Все ингредиенты смешать. Заправить. Посыпать тёртым сыром.

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Ольга Сокиркина • 18.10.2013
© Суперстиль 2005-2015

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

Источник: http://superstyle.ru/18oct2013/tibetskij_barbaris?...

Диетические рецепты из желатина

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Соусы в диете дюкана