Диета 11 стол по певзнеру

17

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) - смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.


Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6:


белки - 70-80 г (50% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
углеводы - 400 г (80 г сахара);
11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

 

 Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №6 по Певзнеру (при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами)

 

Можно

Нельзя

супы  Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых

хлеб и мучные изделия  Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

изделия из сдобного теста

мясо и птица, рыба  Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты  Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

соленые сыры

яйца  1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

 

крупы  В умеренном количестве, любые блюда.

бобовые

овощи  В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные

грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту

закуски  Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб

плоды, сладкие блюда, сладости  В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

шоколад, инжир, малину, клюкву

соусы и пряности  На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен

напитки  Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

какао, крепкие чай и кофе

жиры  Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

 

 

Примерное меню диеты № 6 по Певзнеру на один день


Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.


Второй завтрак: отвар шиповника.


Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.


Полдник: яблоки свежие.


Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.


На ночь: отвар пшеничных отрубей.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

Medlibera.ru


Источник: http://medlibera.ru/osnovy-pravilnogo-pitaniya/lec...

Как можно убрать веснушку

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Барбарис при похудении