Диета на свекольном супе

21

Увлечение фрэшами (свежевыжатыми соками) сейчас стало достаточно модным. Это здорово, когда заботиться о здоровье, следить за питанием и заниматься спортом становится модно. Однако, несмотря на воспевание од свежевыжатым сокам, употреблять их нужно с умом, а некоторым людям - и вовсе с осторожностью.

Самое важное, что следует помнить тем, кто вознамерился лечиться соком, что вылечить серьезную болезнь сокотерапией нельзя, можно лишь помочь организму справиться с недугом. Тем же, кто следит за фигурой, тоже следует узнать о свежевыжатых соках несколько полезных моментов. Для начала стоит отметить заболевания, при которых употребление любых кислых свежевыжатых соков (лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенны) крайне нежелательно: язва, гастрит, панкреатит. Эти соки значительно повышают кислотность в желудке и способны вызвать обострение заболевания, изжогу или приступ болей. Также при проблемах с кишечником не стоит пить виноградный свежевыжатый сок. Помимо того, виноградный сок содержит большое количество глюкозы, потому его рекомендуется очень осторожно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет избыточный вес. Не злоупотребляйте сладкими соками - это путь к диабету и лишнему потреблению калорий.

Абсолютно все свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные) оказывают послабляющее действие. Потому тем, чей кишечник итак обладает склонностью к диарее, не стоит пить 100% свежевыжатые соки. И ни в коем случае не поддавайтесь рекомендациям “целителей”, пить соки литрами, это может очень плохо отразиться на вашем здоровье.

Помните, что свежевыжатые соки максимально полезны сразу после приготовления. Часть витаминов разрушается при контакте с металлом в соковыжималке, но это достаточно незначительная часть. Но вот сок, поставленный в холодильник даже на несколько часов, резко теряет свои полезные свойства. Не пренебрегайте, помимо фруктовых, овощными свежевыжатыми соками. Если фруктовые богаты сахарами, то овощные - минеральными солями.

Когда лучше всего пить свежевыжатые соки? Рекомендуется за 30-40 минут до еды, но это не относится к завтраку, т.к. пить 100% свежевыжатый сок совершенно натощак - серьезное испытание для желудка, за которое он не скажет “спасибо”. Сладкие соки никогда не следует пить после еды, поскольку они усиливают брожение в кишечнике и вызовут вздутие живота после еды, что не смертельно, конечно, но совершенно не приятно.

Давайте теперь сузимся до конкретики и узнаем о нюансах потребления различных свежевыжатых соков.

Цитрусовые свежевыжатые соки

Несомненная польза цитрусовых соков заключается в их богатстве витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Все цитрусовые соки оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с усталостью и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки рекомендованы тем, кто болен гипертонией, атеросклерозом. Некоторые даже утверждают, что цитрусовые соки можно использовать для профилактики рака, хотя большинство диетологов и врачей относятся к такому заявлению скептически.

Цитрусовые соки пить нельзя (либо употреблять в малых количествах, в зависимости от степени тяжести заболевания) тем, у кого пониженное кровяное давление (гипотония), язва (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Особо стоит отметить важное свойство грейпфрутового сока: он вступает во взаимодействие с лекарствами. Потому во время приема лекарственных средств стоит отказаться от употребления сока грейфрута, либо проконсультироваться по этому поводу со своим врачом.

Яблочный свежевыжатый сок

Яблочный сок тоже богат витаминами С и Р, солями кальция, калием, медью, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Яблочный сок содержит пектин, который нормализует работу кишечника. Яблочный сок также оказывает тонизирующее действие за счет высокого содержания сахаров и органических кислот. Кислотность яблочного сока ниже, чем у цитрусовых, потому в день его можно употреблять больше.

Противопоказания у яблочного сока стандартные: его не стоит употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и панкреатите.

Гранатовый свежевыжатый сок

Гранатовый сок обладает высокой усваиваемостью. Он возбуждает аппетит, регулирует и ускоряет работу желудка. Гранатовый сок повышает гемоглобин, потому рекомендуется больным анемией. Он оказывает желчегонное, мочегонное действие, а также противовоспалительное и антисептическое. Особенно активно действует гранатовый сок в сочетании с морковным и свекольным.

Гранатовый сок не следует пить неразбавленным. Обязательно добавляйте в него воду. Делать эт рекомендуется потому, что в гранатовом свежевыжатом соке очень высоко содержание кислот, раздражающих слизистую желудка и даже разрушающих эмаль зубов. Также, традиционно, гранатовый сок не рекомендуется пить при гастратих, язвенной болезни и панкреатите.

Виноградный свежевыжатый сок

Виноградный сок содержит весьма много сахаров и калия. Именно благодаря его богатству сахарами, сок рекомендуют  пить при нервном истощении, апатии и пониженном тонусе. Если сок изготовлен из винограда темных сортов, то в нем в достатке веществ, благотворно влияющих на работу сердца. Постоянный прием виноградного свежевыжатого сока снижает уровень холестерина и артериальное давление, потому гипотоникам виноградный сок не подходит. Также виноградный сок оказывает следующие воздействия на организм: мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее, бактерицидное.

Даже в лечебном плане виноградный сок рекомендует пить не более 1,5 стакана в день в течение 3 недель. Причем даже эти полтора стакана должна быть наполовину разведены водой. Т.е. фактически рекомендуется пить не более 150 мл виноградного сока в день. И только в том случае, если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета (или повышенного содержания сахара в крови), ожирения или какого-либо хронического воспалительного процесса в легких. Так же если вы имеете склонность ко вздутию живота, виноградный сок вам пить не стоит.

Томатный свежевыжатый сок

Томатный сок очень стимулирует работу желудка и кишечника. Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Калорийность томатного сока весьма низка, по сравнению с фруктовыми, потому в отношении томатного сока нет ограничений для людей с избыточным весом. В томатном соке содержатся фитонциды, которые подавляют процесс брожения и гниения в кишечнике. Однако, фитонциды активны только в совершенно свежем томатном соке. Сок, постоявший в холодильнике, уже утрачивает эту особенность.

Томатный сок следует пить ближе к еде. примерно за 20 минут до приема пищи. Он подготавливает жкт к приему и перевариванию еды. Если вы добавляете в томатный сок соль, то это значительно снижает его полезные свойства. Лучше добавить чеснок, кинзу, петрушку, укроп.

Томатный сок, при всех его положительных качествах, традиционно нельзя пить при гастрите, панкреатите. язвенной болезни и холецистите.

Морковный свежевыжатый сок

Свежевыжатый морковный сок – просто король среди овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. По этой причине его советуют пить тем, у кого ослаблен иммунитет. И еще он полезен лицам с проблемной кожей. Наверно, многие знают, что бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, он жирорастворим. Т.е. для его усвоения следует съесть чуть сметаны, либо сразу после сока съесть салат, заправленный растительным маслом.

Но бета-каротин настолько же вреден в избытке, насколько полезен в умеренных количествах. При “передозировке” бета-каротина значительно перегружается печень (если кожа приобретет желтый оттенок, значит, с печенью уже совсем нехорошо). В день рекомендуется выпивать не более половины стакана морковного сока. В исключительных случаях в лечебных целях - до полулитра в день, но только при условии консультации с врачом.

Свежевыжатый сок из моркови нельзя пить при язвах и диарее.

Капустный свежевыжатый сок

Помимо витаминов С и РР, капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы. Является источником фолиевой кислоты и аминокислот. В нем также содержатся соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Уникален капустный сок тем, что в нем содержится особый противоязвенный витамин U. Капустный сок - единственный, который не только не вреден, но и полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (правда, в теплом виде). Также теплым капустным соком можно полоскать рот, если там есть воспаление слизистых (стоматит, заболевания десен). Для любителей бороться с лишним килограммами капустный сок привлекателен тем, что замедляет превращение углеводов в жиры. Пить капустный сок можно пару раз в день, но, как обычно, до еды, примерно за 30 минут.

Стоит отметить, что при язвенной болезни и гастрите капустный сок полезен только во время хронического течения болезни. Во время обострений язвы или гастрита никакие соки пить нельзя.

Свекольный свежевыжатый сок

Свекольный сок содержит витамины С, Р, В1, В2, РР и весьма много сахара. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Свежевыжатый свекольный сок стимулирует кроветворение (по этой причине никогда не следует пить его женщинам в критические дни). Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Свекольный сок ускоряет работу кишечника, потому свекольный сок часто рекомендуют для профилактики запоров. И по этой же причине свекольный сок не следует пить тем, кто склонен к диарее.

Свекольный сок, в отличие от всех тех, о которых писалось выше, ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления. В свежем свекольном соке содержатся вещества, которые разрушаются при взаимодействии с воздухом. Потому свежий свекольный сок следует перелить в широкую открытую посуду и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Не все хорошо переносят свекольный сок. У некоторых от него учащается сердцебиение, появляется слабость, головокружение, тошнота и даже рвота. Потому никогда нельзя начинать пить свекольный срок сразу по стакану и даже по полстакана. Начинать следует с одной столовой ложки в день. И даже с учетом одной ложки сок сначала надо развести кипяченой водой или отваром шиповника. Свекольный сок традиционно нельзя при гастрите и язвах, а также при заболеваниях почек и тахикардии.

Тыквенный свежевыжатый сок

В соке тыквы содержится сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Сок тыквы обладает желчегонным действием, благотворительно влияет на работу желудка и кишечника. С давних пор его рекомендуют тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отеками. В отличие от того же свекольного сока, тыквенный свежевыжатый сок полезен при заболеваниях почек и печени. Пить его следует не более чем полстакана раз в день. Тем, кому не удается быстро и легко засыпать, можно на ночь выпивать 50 мл тыквенного сока с медом. При камнях в почках и мочевом пузыре следует пить по четверти-половине стакана 3 раза в день в течение 10 дней. так рекомендует народная медицина. Однако, будьте осторожны! Если камни начнут выходить под воздействием тыквенного сока, мало не покажется!

Тыквенному соку, как правило, не приписывают никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Пейте соки с умом! И не забывайте, что переизбыток какого-либо витамина не менее опасен, чем его недостаток.

Источник: http://anorex.ru/svezhevyzhatye-soki-da-i-net/

Диета 4а б в по певзнеру

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Рано ложиться спать для похудения