Диета по типу доши

9

11 марта 2010 г.

beans

Мы уже коротко  рассматривали выбор подуктов в соответствиис с Дошами и Гунами. Теперь рассмотрим поподробней Капху конституцию. Как вы помните, главная характеристика Капхи – влажная и холодная. И приводить ее в баланс нужно противоположным – теплым и сухим. И, конечно, учитывать влияние 6 Вкусов:
Уменьшает Капху: Вяжущее, горькое, острое (жгучее).
Увеличивает Капху: Сладкое, кислое, соленое.
Здесь имеется ввиду Випака – послевкусие. И Сладкий Вкус – это не обязательно сахар и шоколад. Сладкий Вкус имеют большинство продуктов (в том числе и мясо). Вот это и будем помнить, рассматривая список продуктов для Капхи.
Надо только знать, что из всех конституций Капха меньше всего нуждается в еде и воде, отлично переносит длительные голодания, тогда как Вату эти голодания сильно нервируют, а Питту приводят в ярость. Капхе рекомендовано 2-х разовое питание – пропустить завтрак, который как раз приходится на время Капхи (с 6 до 10 утра). Утром хорошо выпить теплой воды с медом, лимонным соком и имбирем, или просто горячий имбирный чай. Самый большой прием пищи должен быть во время Питты (с 10 утра до 2 дня), и легкий ужин (до 6 часов вечера, когда опять начинается время Капхи – с 6 до 10 вечера). Вот именно отсюда (время Капхи) и идут рекомендации не есть после 6 вечера, потому что Огонь организма в это время самый низкий и пища плохо усваивается.

Сыроедение Капха переносит плохо, овощи должны быть немного тушенными с минимальным количеством масла, еще лучше – печеные на гриле или в духовке. Жареных во фритюре продуктов следует избегать.

Фрукты – рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом: из свежих – яблоки, клюква. Остальные рекомендуются в сушенном виде, особенно чернослив и изюм.

В небольших количествах  –  все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут), папайя, гранат.

Манго некоторые авторы рекомендуют ограничить, но я опять приведу выдержку из заметки о продуктах для Питты : “Манго по мнению многих современных авторов Питта-типу рекомендуется употреблять. А вот знакомая, давно живущая в Индии, говорит, что все местные знают с пеленок – манго – горячее по Аюрведе, поэтому его нужно охлаждать. В сезон манго его там поедают килограммами, и от этого бывает сыпь на теле – явный показатель повышенного Огня организма. Поэтому манго надо либо держать перед употреблением в холодильнике, либо вымачивать в воде. Местные говорят – съел манго – выпей стакан молока (вот с этиm надо разбираться – по всем правилам молоко после фруктов не пьют).” Так как по этим сведениям манго – горячее, то будет подогревать холодную Капху. Но оно – очень сочное, а сочные фрукты не рекомендуются. Ну, и много манго, кроме жарких стран, не сьешь, это только в Индии в сезон манго его едят килограммами.

Не рекомендуются почти все сладкие и кислые фрукты: ананасы, бананы, дыня, апельсины, виноград, вишня, персики, груши, хурма, сливы, ягоды (клубника, малина).

Овощи рекомендуются: все вяжущие и горькие, обладаюшие жгучим (едким) вкусами: все виды капусты, все бобовые, редис, свекла, морковь, картофель, грибы ,репа, сельдерей, кабачки, кукуруза, все виды перца, зеленый горошек, все виды зеленого листового салата, все зеленые листья таких растений как одуванчик (можно добавлять их при приготовлении свежего сока из других подходяших овощей и фруктов, можно добавлять в салат, но уж очень едкий у них вкус), свекла, листья горчицы, кинза (кориандр), петрушка, базилик, пророщенные семена люцерны (аlfalfa sprouts).

В небольших количествах можно употреблять: все овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, огурцы, тыква. Также шпинат не рекомендуется в больших количествах.

Не рекомендовано: сладкий картофель, окра.

Зерновые: рекомендуются – гречка, рожь, ячмень, просо, кукуруза, кус-кус, полента (кукурузная каша), пшеничные отруби, хлеб из пророшеной пшеницы,.
Рекомендованы сухие завтраки: сухие крекеры, сухие хлопья, хлебцы.

В небольших количествах можно употреблять: рис, пшено, гранола (смесь из погруженных в сироп овсяных хлопьев с добавлением орехов и сухофруктов).

Не рекомендуется: овес, пшеница и изделия из нее (манная каша, блины, оладьи, макароны), рис дикий (коричневый), дрожжевой хлеб.

Бобовые: для Капхи все бобовые очень подходят (вяжущий Вкус), в том числе и соевые продукты. Но при очень высокой Капхе употребление сои нужно ограничить до разумных пределов.

Орехи и семечки: почти все орехи и семечки должны быть исключены, кроме подсолнечных.

Источник: http://aayurveda.ca/diet/kapha-food/

Какие физические упражнения избавит от целлюлита

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Имбирь помогает сохранить фигуру