Диета почечная недостаточность

9

Главная >> Урология

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность - состояние при котором нарушаются функции почек, в результате чего возникают расстройства электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Следует различать острую и хроническую формы почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность является следствием различных воздействий на организм - травматического, инфекционного или токсического характера, приводящих к шоку. В патогенезе заболевания ведущее значение имеет острое нарушение кровообращения в почках с последующим развитием аноксии, а позднее дистрофии и даже некроза эпителия почечных канальцев. Во многих случаях развитию этих изменений в канальцах способствует и непосредственное воздействие нефротоксических веществ.

Клинически острая почечная недостаточность проявляется бурным развитием интоксикации, сопровождающейся рвотой и поражением центральной нервной системы вплоть до развития комы и нарушения работы сердца. Болезнь протекает в четыре последовательных стадии:

  • первая стадия - длится 1-2 дня, для неё свойственны общие явления отравления и картина шока. Основные симптомы, проявляющиеся в этом периоде - озноб, бледность кожи, желтуха, понижение артериального давления, повышение температуры тела. Общий анализ мочи показывает наличие в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов, кровяного пигмента и детрит.
  • вторая стадия (олиго-ануретическая) - продолжается приблизительно 1-2 недели, отличается выделением очень малого количества мочи (менее 300 мл в сутки), быстрым нарастанием содержания в крови азотистых продуктов обмена (мочевина, креатинин) и менеральных веществ, развитием картины уремии. Появляется общая и мышечная слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, проявляется апатия и нарушение сна; при исследовании крови определяется анемия. Возможно развитие психических расстройств (делирий, оглушение, эпилептические припадки).
  • третья стадия (полиурическая) - продолжается около 2 недель, несмотря на увеличение диуреза, характеризуется значительным нарушением функции почек, что проявляется недостаточностью их концентрационной способности. Азотемия может даже нарастать, достигая крайних степеней. Стадия полиурии иногда развивается настолько бурно, что возникает дегидратация, больные теряют в весе, кожа и язык становятся сухими, отмечаются жажда, общая слабость.
  • четвёртая стадия (клинического выздоровления) - может длиться несколько месяцев, хотя моча в этот период уже может не содержать белка и других патологических элементов и азотемия отсутствует.

Острая почечная недостаточность может быть обратимым процессом. В последние десятилетия в связи с применением диализа она стала лучше поддаваться лечению.

Хроническая почечная недостаточность характерна для конечной стадии развития ряда хронических заболеваний почек: хронический диффузный гломерулонефрит, хронический двусторонний пиелонефрит, поликистоз почек и др. В некоторых случаях хроническая почечная недостаточность (ХПН) может развиваться и у больных с односторонней патологией почек, но приводящей к тяжёлой артериальной гипертонии с последующим атеросклеротическим смарщиванием второй почки. ХПН выражается не только накоплением в крови азотистых продуктов обмена, но и другими сложными нарушениями минерального состава и окислительно-щелочного равновесия организма. При этом характер и последовательность биохимических сдвигов в организме, стадийность процесса и темп развития при острой и хронической почечной недостаточности различны. Согласно классификации советского кролога Н.А. Лопаткина различают четыре стадии развития ХПН:

  • Латентная стадия - скрытый период течения болезни, выявляющийся только с помощью специального исследования функции почек. Больные либо не предъявляет жалоб, либо жалуется на появление таких неспецифических симптомов как слабость, быстрая утомляемость, сухость во рту и пр.
  • Компенсированная стадия характеризуется развитием полиуриии с увеличением суточного объёма мочи до 2,5 литров. Внешне характеризуется наличием тех же признаков, что и в латентной стадии, но при более интенсивном их проявлении.
  • Интермиттирующая стадия характеризуется стойкой азотемией. Субъективно усиливается слабость, сухость во рту, снижается аппетит; кожа становится сухой, приобретает желтоватый оттенок. Общий иммунитетснижен, в связи с чем инфекционные заболевания (ангина, фарингит) протекают значительно тяжелее. Эта стадия характеризуется сменой периодов временного улучшения и ухудшения, за что получила своё название.
  • Терминальная стадия характеризуется развитием олигурии вплоть до полного отсутствия. Нарастает азотемия, усиливается ацидоз, электролитный дисбаланс, гипергидратация, общая дистрофия. В результате токсического влияния продуктов обмена на кроветворный аппарат развивается анемия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: возможны нарушения сердечного ритма, проявления сердечной недостаточности, у некоторых больных развивается коронарный атеросклероз и, как следствие, ишемическая болезнь сердца. Поражается центральная нервная система. Нарушения возникающие в этой стадии носят необратимый характер.

Хроническая почечная недостаточность прогрессирует медленно. В раннем периоде она проявляется лишь уменьшением фильтрации и ограничением концентрационной способности почек. В этот период может наблюдаться лишь умеренная задержка азотистых шлаков в организме, легко выравниваемая при назначении диеты с резким ограничеснием белка, как правило, это диета № 7 по Певзнеру.

В более поздние периоды происходит значительное падение фильтрационной и реабсорбционной функции почек. Моча при этом приближается по своему составу к клубочковому инфильтрату, причём ни нагрузка водой, ни сухоядение не могут изменить её удельного веса, развивается гипостенурия и изостенурия. При этом наблюдается так называемая вынужденная полиурия с монотонным выделением изотонической мочи.

Эта полиурическая стадия ХПН может родолжаться довольно долго (несколько лет), не сопровождаясь задержкой калия, кальция и натрия в крови. И наоборот, отмечается их потеря в связи с полиурией и нарушением реабсорбционной функции почечного эпителия. Поэтому длительное время наряду с высокой азотемией у больных ХПН может наблюдаться гипонатриемия, гипокалиемия и гипокальциемия, чему способствуют рвота и понос, наблюдаемые у этих больных.

Со временем снижается способность к выделению избыточной мочи и возникает олигурия. Хроническая почечная недостаточность переходит в терминальную стадию. Сочетание малого диуреза с изостенурией и гипостенурией ведёт к быстрому накоплению в крови и тканях азотистых шлаков. Может наблюдаться и задержка натрия, хлора, воды в организме и гиперкалиемия. Задерживаются и кислые валентности, что ведёт к ацидозу, уже гиперхлоремическому, активная реакция моци может меняться, приближаться к нейтральной и даже щелочной.

Хроническая почечная недостаточность, несмотря на необратимое снижение функции почек и высокое содержание в крови продуктов азотистого метаболизма, может иметь довольно длительное течение что связано с постепенной адаптацией организма к нарушению его гомеостаза.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_uro.php?id=7

Диета для язвенников желудка меню

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Удаления целлюлита на аппарате lpg