Диета снизким гликемическим индексом

16

Гликемический индекс продуктовГликемический индекс еды (ГИ) – это показатель быстроты увеличения уровня глюкозы в крови, после употребления продукта, богатого углеводами. Сама глюкоза имеет самый высокий рейтинг – 100. Это значит, что, чем более гликемический индекс продукта приближен к 100, тем быстрее он начнет всасываться в кровь, повышая при этом уровень сахара, а затем с такой же скоростью понижая его.

Продукты с низким гликемическим индексом намного медленнее усваиваются. Это способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне в течение долгого времени.

Диета по гликемическому индексу первоначально была разработана для контроля уровня глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты испытаний данной методики смогли оправдать все ожидания, если даже не сказать больше. У пациентов, которые начали употреблять еду с низким гликемическим индексом, стало отмечаться не только понижение глюкозы в крови и улучшение самочувствия, но и потеря лишнего веса. После такого открытия, эту диету стали применять как и для поддержания постоянного уровня сахара в крови, так и для уменьшения массы тела.

А определить к какому виду углеводов относится тот или иной продукт помогает специальная таблица гликемических индексов.

менее 15

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби

15-29

Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао)

30-39

Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, свежий зеленый горошек, бобы, фасоль, в т.ч. стручковая, чечевица, корень сельдерея, помидоры, морковь сырая, цельное молоко, йогурт натуральный нежирный, творог нежирный, пивные дрожжи, молочный шоколад

40-49

Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, ананас, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас

50-59

Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса, макароны (из твердых сортов пшеницы), коричневый рис, мюсли без сахара, печенье галетное, овсяное, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный)

60-69

Бананы, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное, мармелад

70-79

Арбуз, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, бисквит, шоколадный батончик, мороженое молочное, коричневый сахар

80-89

Белый хлеб, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы, зефир

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2011/06/28/glikemicheskij...

Методика дюкана ягоды годжи бесплатно

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Рецепты похудения от диетологов