Диетические блюда в таджине

24

Страница: [1] 2 Вверх

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Facebook

Twitter

LiveJournal

Избранное
julifera

« 09 Авг. 2010, 17:23 »

Печать рецепта

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

курица (разрезать на 8-10 кусков) или ножки 1.5 кг
куркумы или порошка шафрана 1/2-1 ч.л
кураги 250 гр
сливочного или оливкового масла 3 ст.л
луковицы 2 шт
молотого имбиря 1/2 ч.л
паприки 1 ч.л
толченый черный перец горошком 1/2 ч.л
соли 1 ч.л
яблоко 1 шт
зелени петрушки 1 пучок

Способ приготовления

  • (Рецепты для таджина)
  • Кто что не любит - не добавляем, а то испортим себе удовольствие.
  • Я например не люблю запах вареной петрушки.
  • И черный перец не очень, поэтому вместо него добавляю чили.
  • 1. Натереть курицу порошком шафрана или куркумой.
  • 2. Залить курагу кипятком 250 мл, довести до кипения, сбавить огонь на минимум, закрыть крышкой и пусть варится так 10 минут. Потом вынуть из воды. Отвар не выливать!
  • 3. В таджине нагреть масло и обжарить измельченный лук 5 минут, добавить к нему имбирь, паприку, перцы и соль.
  • 4. Сверху выложить кусочки курицы.
  • 5. Обдать курагу холодной водой, выложить вокруг курицы и полить отваром из кастрюли.
  • 6. Сверху положить перемотаный пучок зелени, довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить так не перемешивая 20 минут.
  • 7. По прошествию 20 минут добавить яблоко прямо с кожицей, вынув серединку и разрезав на 8 частей.
  • 8. Варить еще 10-15 минут.
  • 9. Если будет сухо по вкусу (потому что фрукты могут впитать большую часть жидкости), то можно немножко добавить воды.
  • 10. Удалить петрушку и подавать на стол с гарниром.
  • У марокканцев это обычно кус-кус
  • Приятного аппетита 

               
               
Александра

« Ответ #1 09 Авг. 2010, 18:50 »

julifera, спасибо большое за почин

У меня фантазии роятся такие: натереть солью-куркумой-карри целую курицу, оставить на ночь в холодильнике. Потом слегка обжарить ее снаружи, можно на сухой сковородке гриль только чтоб корочка схватилась. Лук-имбирь-чеснок-специи обжарить в небольшом количестве оливкового масла в таджине, как на ризотто (я бы лук порей и сельдерей побеги добавила, потом туда накидать либо риса с заранее подготовленным нутом,  либо кабачков-баклажанов-перцев, я бы яблок дольками или айвы добавила. В центр водрузить курицу и все это под крышкой томить. Можно кинзу пучком и чеснок целиком, или лимон в курицу запихать.

Это конечно, не марокканское блюдо...
Как думаете, целая курица протомится?

julifera

« Ответ #2 09 Авг. 2010, 19:21 »

Если честно, я даже и не знаю, на газу не видела ни разу чтоб курицу целиком делали.
А в духовке по идее должно быть супер, если хорошо просолится

Вот у меня есть в заначках ссылка - как цыпленка замучили сняли шкуру, засолили, нафаршировали и в  таджин с курагой посадили - и все это на газу.
Но это ж малыш на пол кила был,  солившийся сутки да еще и с сахаром.

http://www.ljpoisk.ru/archive/4497050.html

Начинать лучше с простых мясных рецептов без гарниров - почему - потому что нужно время, чтобы ваши "рука-глаз-и все остальное" начало чувствовать время приготовления разных видов и разных размеров мяса, меру жидкости, а уже зная это, можно подгадывать с гарнирами.

Например:
- если томить картошку кружочками и недодать воды - тот она будет долго сырая сверху и подгорит внизу, а если передать - то получится не печеная картошка, а рагу;
- или курица например превращается в жваки, а картошка или рис все еще сырые, потому что закладка по времени или по высоте неправильная.

В любом случае  - это колдовство над таджином, когда ищешь и находишь к нему подход -  доставляет сущий кайф  

julifera

« Ответ #3 09 Авг. 2010, 19:55 »

Год назад русскоязычных источников было очень мало, за год таджины увлекли достаточно много нашего народу.

Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит  многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него  маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

Вот еще одна ссылочка на баранину с курагой и большими фотками:

http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/290321.html

ИРР

« Ответ #4 09 Авг. 2010, 19:57 »

Я тоже мелкими перебежками в эту тему из керамической. Подписуюсь! (свои ж везде родные лица )

julifera, огромный тебе респект за открытие темы - готовим в таджине. Пора-пора... Учиться никогда не поздно.

ИРР

« Ответ #5 09 Авг. 2010, 20:00 »

Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит  многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него  маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

julifera

вот то, что ты сейчас выше описала, в большой мере, подходит и для медленноварки. У тебя есть МВ? Сравнить можешь? Там тоже керамический казанчик Интересует вкус и, если есть, отличия (кроме, понятно, времени)

Александра

« Ответ #6 09 Авг. 2010, 20:16 »

julifera, ну мне мясо постольку-поскольку, разве что телятина, можно курицу и грудки индейки, картошка совсем не существует у нас в рационе, мне нельзя, а семья добровольно отказалась. Рис можно цельнозерновой, нечасто, можно нут, маш, чечевицу. К тому же хочется если и обжаривать, то в минимальном количестве масла. Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.

В общем, буду пробовать потихоньку, после замачивания (замочила в ванной с холодной водой) и пропаривания с молочной кашей.

Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Курица целиком натертая специями и солью, у меня в мультиварке доходит до нежнейшего состояния после 65 мин на выпечке, в духовке в пластиковой жаровне Tupperware за 2 часа. Хочется сравнить. А вот в МВ не делала целиком.

julifera

« Ответ #7 09 Авг. 2010, 20:51 »

ИРР, нема у меня медленоварки, только мультя и скороварка, в которых я мясо не признаю, хотя папа мой например тащится от мультиварочного тушеного, а мама от скороварочного, что в моем понимании практически одно и то же.

Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.


Александра - таджин в таком случае самое то - и вкусно и здорОво и не скучно  

разве что телятина

Вот, телятина - это самое мое любимое блюдо из таджина  
Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Готовится однозначно быстро, площадь дна широкая, теплопроводность офигительная, токо обязательно на рассекателе, который блином.

За бобовые вообще молчу, уж и не помню, когда в последний раз  варила их в нержавейке...

ИРР

« Ответ #8 09 Авг. 2010, 21:06 »

  julifera

Скажу по-секрету, даже, если будет счетчик - не думаю, что оплата будет критичной в данной ситуации с таджином.

LenaV07

« Ответ #9 09 Авг. 2010, 21:07 »

В ссылке, которую я давала, небезызвестная Белоника так отзывается о тажинах:
"У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz THE MOMO,
приобретенная несколько лет назад в одноименном  ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации.
И, наконец-то, я купила себе тажинницы. Всех размеров.
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажиннице. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть...
Просто стала... моей любимой сковородой для тушения. "

Александра

« Ответ #10 10 Авг. 2010, 05:43 »

julifera,

На третьем фото красного таджина 25 см на сайте astia видно, что в дно таджина уже вставлен железный рассекатель.

http://astia.ru/products/38.html#

У меня двойная большая горелка (с 2 рядами пламени). Вроде как она считается, что "с рассекателем".

А вот рассекателя отдельно нет.

Надеюсь, мне это не помешает. Где взять накладной рассекатель ума не приложу.

Вот еще ссылочка - 30 рецептов таджина

http://www.gotovim.ru/national/marokk/tajines.shtml

Александра

« Ответ #11 11 Авг. 2010, 09:05 »

Форум марокканской кухни, рецепты таджинов от соотечественниц, живущих в Марокко

http://familyklub.com/nashdom/showthread.php?t=2216

Александра

« Ответ #12 11 Авг. 2010, 22:18 »

МОЙ ПЕРВЫЙ ТАДЖИН  курица с кабачками

Начитавшись самых разных рецептов, попыталась изобразить что-то в марокканском стиле.

1. Сначала смешала специи, руководствуясь самой общей инфрмацией.

Взяла:
кумин (порошок) и зира (зерна), белый и черный перец, чили и паприку, куркуму и карри, имбирь и кориандр, сухой чеснок и мяту, сумах. Еще добавляла свежие чеснок и имбирь. Отдельно подготовила 3 палочки корицы и пучок укропа (кинзы не смогла купить).

http://s49.radikal.ru/i125/1008/fd/f3cc5c64126c.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Фото сделала до того, как добавила часть специй.
Хорошенько все смешала и разделила на 3 части.
Одну часть использовала для маринада, две других добавляла в оливковое масло когда обжаривала овощи и курицу

2. Замариновала куриные грудки. Был лоток, примерно 700 г.

Нарезала кубиками 8-10 см.
Смешала маринад:
2 больших зубчика чеснока - измельчила,
1/2 лимона - сок
2 ст.л. оливкового масла
3 см корня имбиря - на мелкой терке
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. коричневого сахара
1/3 специй

Хорошенько обмазала кусочки курицы, перемешала и оставила на столе мариноваться пока мыла, резала и обжарила овощи-фрукты.

3. Другие компоненты таджина

3 маленьких кабачка  -нарезала крупными ломтиками
4 помидора - ошпарила, сняла кожуру, пюрировала
4 спелых перца - курпными ломтиками
3 больших луковицы - мелко порубила
штук 10 лука шалот - целыми луковками
3 яблока - очистила, порезала крупными ломтиками, полила соком половины лимона
5 слив - вынула косточки, разделила на половинки
5 фиников - вынула косточки и порезала
1 банка консервированного нута - промыла и обсушила
1 головка чеснока - пропустила через пресс
3 см корня имбиря - мелко натерла
Оливковое масло - 2-3 ст.л.

http://s43.radikal.ru/i101/1008/74/a4a9136602c7.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

4. Приготовление

Поставила таджин на двойную горелку (считается, что там встроен рассекатель) на небольшой огонь, налила немного масла, нагрела и всыпала 1/3 специй. Слегка прогрела, выложила половину чеснока и имбиря, размешала.
Слегка обжарила кабачки

http://s002.radikal.ru/i199/1008/1c/ad495dfa4b98.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Вынула, оставила в миске.
Обжарила луковки шалот и перец,

http://s58.radikal.ru/i162/1008/83/2b6f65a78af4.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

чуть позже добавила яблоки и сливы, обжарила.

http://s02.radikal.ru/i175/1008/da/b9e1f48abb93.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Всыпала нут и еще немного обжарила, затем вынула и оставила в миске.

http://s002.radikal.ru/i198/1008/2d/47223837f451.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Александра

« Ответ #13 11 Авг. 2010, 22:26 »

Затем снова в пустую нижнюю часть таджина добавила немного масла, специи, чеснок, имбирь и мелко нарезанный лук.

http://s51.radikal.ru/i133/1008/5b/d6084e84aabb.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Обжарила. Добавила куски курицы и немного обжарила.

http://s004.radikal.ru/i206/1008/95/9b3112f2f71c.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Влила томатное пюре, положила кабачки и 3 палочки корицы. Довела до кипения.

http://s004.radikal.ru/i205/1008/6d/eaeda3c0323f.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Затем выложила остальные фрукты и овощи, сверху уложила пучок укропа

http://s006.radikal.ru/i214/1008/e1/b6777be416f4.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

и оставила под крышкой на малом огне 30 минут.
Затем выбросила пучок укропа, посыпала свежим рубленым укропом

http://s60.radikal.ru/i167/1008/3a/6a39a4ef6ce9.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

и потушила под крышкой еще 5 минут.

Все. Мой первый таджин готов.

http://i061.radikal.ru/1008/3e/948a52ab7830.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Несмотря на позднее время, муж еле дождался дегустации - запахи по всей квартире распространялись сумасшедшие. Вердикт - вкусно, нежно, сочно, ароматно

Сама попробую завтра...

julifera

« Ответ #14 11 Авг. 2010, 22:38 »

Александра - вот это первый заход, так все по настоящему, в смысле по-мароккански,
супер-шикарно  

А я боюсь сыпать столько специй сколько марокканцы, потому что многие из них не люблю.
И сладкую фрукту тоже редко когда, потому что её сын не любит.

Интересно узнать как  получилась на вкус курица и кабачки  - не сильно сладкие от такой фрукты или все в меру?

________________________ ________________________ ________________________ _
Я вчера купила первый раз красный рис, он как нешлифованый, только мягче и ореховее.
Вот как написано было на упаковке - будет готов через 30 минут после закипания  - так и вышло в таджине, то есть он очень даже быстрый. И это при том, что мой самый маленький огонек отчего-то затушился минут через 20 и 10 минут из 30 рис просто доходил сам по себе.
Правда я его замачивала на час как на упаковке рекомендовано.

Александра

« Ответ #15 11 Авг. 2010, 22:54 »

julifera, сегодня я не смогу ответить на Ваш вопрос - я после 16 часов вообще ничего не ем, готовила не пробуя, не правя на соль-остроту, исключительно ориентируясь на запахи.

Так вот по запахам судя, несмотря на даже бОльшее количество специй, чем на фото (досыпала кумин, смах, чили, карри и черный перец)  - не слишком пряно и не слишком остро. Едкого запаха от специй не было. Не было кислого запаха от слив и лимона и сладкого от яблок. Фруктов кстати для такого количества совсем немного.

Даже 3 палочки корицы не вызвали у моего мужа возмущения. Хотя я помню, что он страшно возмущался, когда его мама (в Худжанте) сыпала мяту и дргие яркие специи в суп - "суп долже пахнуть супом, а не чаем". И сильно сладкий фруктовый вкус он не любит, да и кислоту тоже. По его реакции я полагаю, что всего в меру получилось.

Жаль, не смогла вечером после работы купить кинзу, все остальное, даже палочки корицы - нашлось в одном магазине. Купила еще цельнозерновой кус-кус, попробую освоить позже.

По поводу риса.

Я вчера цельнозерновой молочный рис делала. 1 литр молока довела до кипения в таджине, параллельно залила кипятком 300 г цельного нешлифованного риса и варила, пока молоко грелось. Потом все соединила, чуть соли и стевии добавила. Сварился за 30 минут, хотя в плове он долго варится...

http://s11.radikal.ru/i183/1008/98/f155ac995af0.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Александра

« Ответ #16 12 Авг. 2010, 07:03 »

ИРР,

Так главное ж - эстетика, Вы сами сказали

Муж вчера, глядя на гору овощей, осведомился, не надо ли помочь - почистить-порезать чего, или, говорит, ты так, отдыхаешь?

И действительно, вчера был по-настоящему вечер отдыха - неспешной вдумчивой готовки, красивых натюрмортов, упоительных ароматов.

И не чувствовала себя обделенной от того, что не пробовала - это и так был настоящий пир для зрения, обоняния и эстетического наслаждения

julifera,

Сегодня перекладывала, с собой баночку себе готовила - попробовала. В самый раз. Ни лишней остроты и "парфюмерности", ни кислоты-сладости. Я ведь брала из сухофруктов всего 5 фиников, а фруктов немного и не сильно сладких, коричневого сахара самый минимум. И довольно много пюрированных помидоров, так что все это было мягко разбавлено влагой и количеством продуктов.
Обоняние меня не обмануло, в самый раз

Очень интересно, что даже яблоки не развалились, а луковки и кабачки готовы, но даже слегка вкусно похрустывают - по плотности как маринованные

А куриные грудки мягчайшие, сочные и нежные...

Что можно изменить: я бы присолила кабачки и нут перед закладкой. И по мне, нута на такое количество мало, взяла бы 2 банки (чашки). Ну и сверху при подаче - если есть сразу компанией или семьей - можно было бы посыпать обжаренными кедровыми орешками или миндальными лепестками - у меня было и то, и другое, но поскольку ночью не было торжественной трапезы - делать это не стала, а наутро они бы размокли.

Александра

« Ответ #17 12 Авг. 2010, 23:12 »

ТАРТ ТАТЕН В ТАДЖИНЕ

Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея  следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Сливы 1 кг - половинки

Карамель:
1 ст.л. оливкового и 1 ст.л сливочного масла
2 ст.л. воды
1 ст.л. темного меда
1 ст.л. темного коричневого сахара

Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть

Тесто: на основе Дешевого кекса от Stern, двойная порция

4 белка
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
140 г творога 0%
480 г 0% кефира
50 г оливкового масла
1 ч.л. стевии или 2 ст.л. коричневого сахара
1 г ванилина
1 ч.л. корицы
10 капель ромовой эссенции - если етсь
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
100 г отрубей
440 г цельнозерновой муки
50 г орехов - у меня пекан

1.
Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст.л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезом вниз, добавляем палочки корицы

http://s40.radikal.ru/i087/1008/97/6f2c747989d4.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.

http://i060.radikal.ru/1008/b0/1a4279235b4f.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.

http://s51.radikal.ru/i134/1008/a6/9e3958e0bbea.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

3. Выпекаем около 45 минут

http://s42.radikal.ru/i096/1008/37/3ecdd94a74c9.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо

http://s003.radikal.ru/i204/1008/5d/b382957563d7.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу

http://s58.radikal.ru/i159/1008/cc/751e8e80b15e.jpg

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

julifera

« Ответ #18 13 Авг. 2010, 01:22 »

Ой, Александра, теперь так слив захотелось, после таких-то фоток, придется на выходных запускать духовку, держаться нету больше сил 
Александра

« Ответ #19 13 Авг. 2010, 07:11 »

julifera ,

Ну если нет сил - то надо себе позволить

Понятное дело, что у кого нет диетических ограничений, можно делать на одном сливочном (до 150г), меда и сахара брать побольше раза в 2-3 (хотя на карамель мне вполне хватило), а тесто брать по оригиналу рецепта от Stern (Дешевый кекс) - с белой мукой, сахаром, маслом и проч.

Да и вообще, тесто может быть любым. Как вариант - песочным. Или экспресс версия - покупное слоеное тесто.

Фрукты тоже любые, какие есть под рукой. Мой любимый татен - грушевый.

Если нет палочек корицы - можно посыпать фрукты перед выкладыванием теста. Корица идет к яблокам, сливам, грушам, вишням. Остальные фрукты - абрикосы, персики, ягоды - корицы не требуют.

 

Страница: [1] 2 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...

Книга я смогу оздоровительная диета от доктора дона колберта скачать бесплатно

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Энергичные танцы для похудения дома