Диетрин как принимать

11

«Меняю ожирение на наркоманию!»

img02312062009

Не правда ли, читатель, мрачноватая альтернатива? Согласны ли вы в лучших традициях декаданса «припудрить ноздри кокаином» ради того, чтобы воскликнуть: «Люди, я стройна!»? Именно этому «богемному» наркотику молва приписывает похудение многих эстрадных звезд, ведь кокаин относится к аноректикам — препаратам, подавляющим голод, а следовательно, снижающим потребление пищи.

Аноректики вызывают психоэмоциональное возбуждение, на фоне которого человек как бы забывает о еде. Вначале такие средства несказанно радовали медиков и пациентов как надежное средство похудения, но затем энтузиазм иссяк — уж больно устрашающими оказывались побочные эффекты. Препараты начинали отпускаться населению по особым рецептам, а потом и вовсе запрещались.

Вот пример действия одного из аноректиков, заставившего пациентку пережить немало неприятных ощущений из-за случайно допущенной «передозировки». К слову сказать, передозировка аноректика — не такое уж редкое явление, если учесть, что ряд препаратов выпускается не в таблетированной форме, а в виде спреев и других средств, которые следует вдыхать.

Наша пациентка вдохнула дозу «допинга», равную 300 чашкам кофе! Вот как она описывает свои ощущения: «Буквально минут через пятнадцать я почувствовала себя как-то по-новому: аппетит исчез, неумеренно поднялось настроение. В тот день я  „достала" коллег своей работоспособностью. Об обеде я даже не вспомнила, а после смены осталась на рабочем месте и проработала всю ночь на одном дыхании. Такое состояние меня даже несколько напугало: сердце билось часто-часто, а руки стали холодными, как лапы у лягушки, и слегка тряслись. Наутро я оказалась совершенно разбитой, меня не радовало даже отсутствие аппетита».

По основному механизму действия аноректики делятся на две группы: адреналиноподобные и серотонино-подобные.

К первой группе относятся фенамин и его производные, которые активизируют рецепторы, чувствительные к адреналину — гормону стресса, и влияют на выработку особых веществ, отвечающих за состояние удовольствия, счастья, эйфории. Эти препараты — «близкие родственники» наркотика амфетамина, одновременно повышающего настроение, ускоряющего энергообмен и снижающего аппетит. Но за эти эффекты приходится расплачиваться расшатанной нервной системой, бессонницей, аритмией, усиленным сердцебиением и повышением артериального давления. Длительное применение таких веществ вызывает привыкание.

Этой проблеме посвящен один из английских фильмов, героиня которого — пожилая женщина — начала принимать аноректик, чтобы надеть для участия в телевизионном шоу платье, в котором она блистала четверть века назад. Сын-наркоман предупреждал мать об опасности, но женщина попала в наркологическую клинику, где и скончалась. На протяжении всего фильма демонстрируется процесс разрушения психики вследствие приема аноректиков. Приливы повышенного настроения и улучшения самочувствия сменялись галлюцинациями: женщине казалось, что холодильник прыгает по кухне, светильники крутятся, а мебель танцует.

В настоящее время препараты этой группы практически запрещены, однако применяются похожие по структуре, но химически к ним не относящиеся производные. Мазиндол (санорекс) — подавляет центр голода и стимулирует центр насыщения. Улучшает результаты диет. Из-за риска развития привыкания назначается не более чем на 2—3 недели. Фентермин имеет аналогичное действие и применяется столь же короткими курсами. Фенилпропаноламин (диетрин, тримекс) — синтетический препарат, который наряду со снижением аппетита повышает настроение и вызывает чувство бодрости.

Куда большие надежды медики возлагали на вторую группу аноректиков, которые способны поддерживать высокий уровень серотонина — вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов в головном мозге и регулирует настроение и сон. К этой группе относятся фенфлу-рамин (кстати, входящий в состав знаменитых «Тайских таблеток»), флуоксетин и дексфенфлурамин.

Такие препараты изменяли пищевое поведение, отбивая желание есть жиры и углеводы и не влияя на потребление белков. Благодаря этому интересному эффекту пациенты с легкостью переставали налегать на сладкое, мучное и жирное. Однако впоследствии выявились побочные эффекты, поубавившие восторг: нарушение функций мозга, повышение давления крови в легочных артериях и даже порок сердца. Вследствие чего в 1999 году эти аноректики были запрещены.

В настоящее время из препаратов серотониноподобной группы используются флюксетин (прозак) и сертралин (зо-лофт). Но это не аноректики, а антидепрессанты, которые применяются в психиатрической практике, и эффект снижения веса является далеко не основным, а побочным. Кстати, американскими учеными установлено, что такой вид пищевого расстройства, как анорексия, развивается у людей с «серотониновыми излишествами», поэтому не удивительно, что при увеличении уровня серотонина в связи с приемом антидепрессантов аппетит снижается. Но лечить ожирение, назначая психически здоровому человеку психотропные препараты — далеко не лучшая идея.

Между тем именно ее развивает американский доктор Пол Риваз в своей книге «Выключить голод». Он предлагает методику, сочетающую прием аноректика с мощными антидепрессантами. Этот «удар химией по мозгам» подавляет голод и помогает без труда изменить пищевые привычки. По словам доктора Риваза, эффективность метода доказана на 10 тысячах его пациентов, 90% из которых более или менее постройнели. Правда, не сообщается, что стало с этими пациентами после отмены антидепрессантов. Не пополнилась ли армия сумасшедших еще 10 тысячами несчастных? Воистину, на какие только жертвы не пойдешь, чтобы справиться с «национальным бедствием»!

Наиболее популярным и разрешенным (пока!) к рецептурному использованию на сегодняшний день лекарством-аноректиком является препарат сибутрамин (меридия). Это вещество из серии «два в одном», сочетающее в себе действие обеих групп аноректиков плюс выраженный эффект ускорения обменных процессов. Производитель нахваливает свой продукт, утверждая, что меридия не только снижает массу тела, но и предотвращает ее набор в дальнейшем.

Прием меридии рекомендуют начать с капсулы по Ю мг один раз в сутки, что должно безболезненно для ранимой психики худеющего сократить количество пищи на 20%. Если за четыре недели пациент худеет меньше, чем на 2 кг, то дозу придется увеличить. Меридию можно принимать в течение года, хотя считается вполне достаточным ограничиться 3—6 месяцами.

Исследование этого препарата, которое проводилось в российских клиниках с участием 160 пациентов, показало, что в 88% случаев меридия способствует более быстрому насыщению и расщеплению жировой ткани, ускоряет энергообмен.

Однако аноректик есть аноректик, и побочные эффекты в виде бессонницы, сердцебиения, запоров и тошноты дают о себе знать. Весьма обширен и перечень ограничений к применению. Поэтому решите для себя, стоит ли подвергаться опасности, «западая» на недостаточно исследованную «новинку» ради «легкого» похудения… на 2 кг в месяц?

Что касается отношения к меридии в США, то там уже бьют тревогу. Американские правозащитники в составе группы Public Citizen требуют от контролирующих организаций наложить запрет на меридию, и уже не в первый раз представляют данные о новых жертвах препарата. Глава исследовательской группы Public Citizen доктор Сидни Вулф говорит: «Побочные реакции серьезные, число жертв растет, лечебное действие при ожирении невелико».

Таким образом, на сегодняшний день нет препарата, избирательно подавляющего только голод и не затрагивающего при этом всю нервную систему. Поэтому велик риск разрушения психического и физического здоровья. Бессонница, эйфория, нервозность, понос, тошнота, развитие патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек — вот далеко не полный перечень побочных действий аноректиков. К тому же каждый, кто принимает их более трех месяцев подряд, рискует стать обыкновенным наркоманом. Об этом следует помнить жаждущим избавиться от лишней массы с помощью столь сильно действующих препаратов. Учитывайте, что аноректики — это не замена диет, а помощь в их соблюдении. И что после отмены препарата аппетит и лишние килограммы возвращаются, а здоровье — нет.

Минусы и плюсы применения аноректиков с целью похудеть несколько утрированно, но по сути верно отражает шуточное четверостишие:

Если вы нашли мешок
Маковой соломки,
Это очень хорошо,
Но — до первой «ломки»!

Источник: http://naturomed.ru/preparaty/767.htm

Что включает безшлаковая диета

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Диск гармония жизни методика похудения