Дюкан стейки

5


Главная -> Продукты -> Нежирное мясо

Помните, как буфетчик варьете Андрей Фокич Соков, персонаж «Мастера и Маргариты», с удивлением вкушал «что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное» на обеде у Воланда? Этим деликатесом, так потрясшим плутоватого буфетчика, было мясо, поджаренное на огне и сбрызнутое лимонным соком.

стейк

Современное название его, давно ставшее привычным для всех современных людей, - стейк. Он полюбился едокам не только как очень вкусное и сытное блюдо, но и как элемент белковых диет, самая популярная из которых – диета Дюкан.

Стейк – кулинарная новинка?

Стейк нельзя назвать очень уж новым блюдом: его история началась еще в древности, когда римские жрецы приносили в дар божествам специально поджаренные на огне большие куски говядины.
Спустя тысячелетия прибывшие окультуривать североамериканские земли миссионеры распробовали молодую телятину, научившись готовить из нее множество блюд.
Наибольшее признание получили именно стейки, ставшие впоследствии едва ли не самым известным в мире блюдом американской кухни, если не считать фаршированную индейку в День благодарения.

Что такое стейки и как их готовят?

Итак, стейки – это толстые (от трех до пяти сантиметров) порционные куски говядины или рыбы, обязательно вырезанные поперек волокон (если они мясные) или перпендикулярно позвоночнику (если их готовят из рыбы).

Мясные стейки.
Для приготовления стейков годится не всякое мясо: нужна только отборная молодая говядина, которую берут от бычков не старше двух лет. Значение имеет и часть туши, используемая для нарезки стейков: чтобы приготовленное блюдо было впоследствии сочным и нежным, мякоть не должна быть «выработанной» - то есть, ее нужно брать из тех отделов, которые практически не участвуют в активном движении мышц.
Еще один нюанс: мясо для хорошего стейка выдерживают около трех недель на холоде. Это необходимо для того, чтобы включились процессы ферментации – именно при таких условиях говядина приобретает необходимую рыхлость, позволяющую пару быстро и равномерно проникать через волокна будущего стейка.


Учитывая эти технологические особенности, сырые стейки лучше всего покупать готовыми.
Подготовленные куски мяса обжаривают с обеих сторон без масла на сухой сковороде, гриле или в духовке.

Этот вид обработки приветствует диета Дюкан: продукты для ее первой фазы («Атака») полагается готовить именно так – без использования любых жиров.

В чем польза мясных стейков?

Поскольку стейки готовят только из отборной говядины, то правильно выбранный, обработанный и приготовленный кусок говядины – это совершенно необходимый человеку витаминно-белковый комплекс.
В стограммовом куске мясного стейка содержатся:

  1. Белок – 15-20%
  2. Углеводы – 0,5-1%
  3. Жиры – 0,5-20%
  4. Витамины группы В – 0,15-0,18%
  5. Фолиевая кислота – 0,015-0,02%
  6. Биотин – 3,5-4,5 мг
  7. Витамин РР – 4-6,5 мг

В хорошо приготовленном стейке есть и понемногу витамина С, витамина А, а также калий, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, фтор, йод, что самым благотворным образом сказывается на обмене веществ и кроветворении.


Последние темы на форуме


Источник: http://www.dukanovka.ru/produkty/steyk.php

Как сделать из ужасного растянутого посередке ямочка на животе после беременности плоский и красивый животик

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Похудение на свёкле