Где найти диетолога из передачи худею на нтв

14

Качество жизни современного человека не в последнюю очередь зависит от правильного питания. Как помочь своему организму сберечь...

Обо всем этом мы говорим с известным диетологом, автором многочисленных книг и уникальной методики «Психобиокоррекция веса», ведущей популярных телепроектов Марианной Трифоновой.

«AиФ»: – Слово «диета» стало очень популярным в последние годы. Сидеть на какой-нибудь диете даже модно. Но диетология – это целый раздел медицины, а не просто три дня на голодном пайке...

Марианна Трифонова: – Наука диетология занимается вопросами здорового образа жизни в целом. Безусловно правильное, сбалансированное питание входит в понятие ЗОЖ наряду с адекватной физической нагрузкой, соблюдением режима труда и отдыха и позитивными эмоциями.

«AиФ»: – Понятия «диета» и «правильное питание» довольно часто отождествляют. Верно ли это?

М. Т.: – Правильное питание – это как раз тот фактор, который поможет избежать назначения диеты или, иными словами, лечения при помощи еды.

«AиФ»: – Насколько я знаю, при назначении диеты необходим индивидуальный подход. И роль специалистов здесь велика…

М. Т.: – Вопросами коррекции веса, причем как в большую, так и в меньшую сторону, должны заниматься врачи вкупе со специалистами в области фитнеса и лечебной физкультуры. К врачам такого направления я бы отнесла диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и медицинских психологов.

И тут самой лучшей рекламой, на мой взгляд, по-прежнему является «сарафанное» радио.

«AиФ»: – Существует невероятное количество мифов о правильном питании: вредно есть после шести вечера; завтрак – самое важное, в нем вся сила и полное отсутствие вредных калорий; пить нужно 2 литра воды в день. Что из этих утверждений правда?

М. Т.: – После шести, действительно, вредно пить воду в большом количестве, так как это может спровоцировать как внутренние, так и внешние отеки. А вот что касается еды, то достаточно перестать есть за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак, действительно, необходим, но не потому, что в нем отсутствуют вредные калории, а потому, что физиологически  организм не пробуждается, если не получает определенную порцию еды. Иными словами, без еды он воспринимает бодрствование как некую активную фазу сна. Следовательно, все метаболические процессы до момента первого приема пищи протекают в организме в замедленном режиме. Поэтому люди не завтракающие изрядно сокращают фазу активного обмена веществ.

Пить воду, безусловно, очень полезно и важно. Но если говорить о терапии лишнего веса, самой большой ошибкой может быть форсированное введение в рацион большого количества жидкости, до того как наладится лимфодренажная функция организма. Поэтому на первом этапе необходимо не столько увеличивать объем выпиваемой жидкости, сколько пить ее в правильном режиме: за 30 минут до еды и через час после еды, максимально по стакану. Это будет способствовать выведению лишней жидкости из жировых депо. 
 
«AиФ»: – Лето, отпуск… Хочется привести себя в порядок, сбросить пару-тройку килограмм. Диет – невероятное количество, только успевай выбирать! Но выбирать нужно по уму. Как быть?

М. Т.: – Самым лучшим решением будет обращение к диетологу! Но если по каким-то причинам это не представляется возможным, то главным критерием выбираемой диеты будет отсутствие экстремизма в предлагаемой программе снижения веса. Помните, что по всем законам организм не способен снижать вес за счет потери жировой массы больше чем на 150 г в сутки. Поэтому диеты, обещающие потерю массы тела больше 4 килограммов за месяц, считаются неоднозначными, а зачастую и просто опасными! И, конечно, важно помнить, что целью любой диетической программы снижения веса является нормализация ежедневного рациона питания, позволяющего сохранить достигнутый результат.

«AиФ»: – Можно ли только диетой решить все проблемы разом: похудеть, похорошеть и оздоровиться? Или все же результат достижим только в сочетании с физическими нагрузками?

М. Т.: – Всегда акцентирую внимание своих пациентов на том, что, как говорится, «не хлебом единым жив человек». Понятие «нормальный вес» лежит посередине двух равноправных участников этого процесса: сбалансированного питания и адекватной ЕЖЕДНЕВНОЙ физической активности! Очень опасаюсь так называемых «бегунов на короткую дистанцию», держащих в одной руке пароварку, а в другой абонемент в спортзал. Как правило, их энтузиазма не хватает на продолжительное время! Самое главное – понимать, что здоровый образ жизни это не акция, а осознанный выбор НАВСЕГДА.

«AиФ»: – Есть ситуации, когда человеку необходимо похудеть по медицинским показаниям. Не вредно ли садиться на диету здоровым людям, которые хотят подкорректировать фигуру?

М. Т.: – Критерии необходимости снижения массы тела, исходя из эстетических соображений, должны все равно оставаться в границах понятия «нормальный индекс массы тела». Иначе действия врача, идущего на поводу у своего пациента, приведут к нарушению самой главной врачебной заповеди «не навреди». Хочу отметить, что многие эстетические проблемы могут быть решены не снижением веса, а, к примеру, возможностями современной аппаратной физиотерапии.

«AиФ»: – Многие знают, что им нужно худеть, но заставить себя это делать не могут. Насколько в таком деле важна мотивация?

М. Т.: – Человек, не имеющий достаточно сильной мотивации, рискует стать участником команды под названием «Я набираю и снижаю вес всю жизнь». Своего рода это сизифов труд. Мне очень жаль и своих усилий, и временных усилий человека, решившего совершить некий «подвиг», а потом всю жизнь почивать на лаврах. Это путь в никуда. Либо человек самостоятельно приходит к пониманию, что лишний вес действительно ему не нужен, либо позже жизнь ставит его перед фактом: не похудеете – пеняйте на себя!

Второй случай гораздо более трудный и по физиологическим, и по психологическим соображениям. Так что я – сторонница первого варианта.

«AиФ»: – Говорят, что самые сложные – первые дни на диете. Как справиться с чувством голода?

М. Т.: – Всегда учу своих пациентов заполнить свою первую неделю по максимуму важными делами. Таким образом, чтобы принятие еды входило в четкий план. Иными словами, не должно быть некого вакуума, который может спровоцировать желание не к месту и не вовремя употребить пищу. Следует помнить, что новые привычки, в том числе и пищевые, формируются за три недели. Но если человеку по-настоящему тяжело справиться с новыми «правилами игры», очень уместно посетить в это время медицинского психолога. Похудение начинается с головы!

«AиФ»: – Сколько времени нужно, чтобы достичь видимых результатов без ущерба для здоровья?

М. Т.: – Это очень индивидуальное понятие! Я никогда не даю даже примерного прогноза, пока не прошел первый месяц диетической программы! Для кого-то, может быть, достаточно и этого срока, чтобы обрести желаемые формы. Для остальных же первый месяц является критерием, определяющим индивидуальный темп снижения веса. По моему опыту, первый результат становится заметен окружающим через два месяца.

«AиФ»: – Марианна Валентиновна, а вы сами когда-нибудь сидели на диете? Как поддерживаете себя в форме?

М. Т.: – Люблю программу Кима Протасова, устраиваю ее себе по «ощущениям», как правило, в переходные периоды из осени в зиму и из зимы в весну. Иногда использую короткие программы нормопротеинового питания. Но главное – я убежденный пешеход! Принципиально не покупаю машину, хожу не менее 45 минут в день без остановки.

«AиФ»: – Но мы хотим быстрого эффекта без особых усилий. И тут Интернет и пресса к нашим услугам: вот чудо-диета, вот чудо-таблетка. А стоило бы задуматься…

М. Т.: – Такая безответственность по отношению к самому себе меня удивляет больше всего. Когда вам требуется операция, вы обращаетесь к хирургу, а не делаете себе операцию самостоятельно в ванной комнате. Поэтому еще раз повторяю – заниматься самолечением опасно для жизни! Врач-диетолог шесть лет учился в институте, два года в интернатуре и затем каждые пять лет подтверждает свою квалификацию. Поверьте, он знает и умеет гораздо больше любого «интернет-советчика».

«AиФ»: – Марианна Валентиновна, мы постоянно получаем большое количество вопросов от наших читателей, связанных со здоровым питанием, со здоровым образом жизни. Надеемся, что теперь вы будете постоянно отвечать на них в нашей новой рубрике «Мастер-класс от Марианны Трифоновой».

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/food/17999

Можно ли похудеть с помощью пакета

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Суп пюре с плавленным сыром диета