Годжи для давления

1


Годжи.

Годжи.

Годжи считается, пожалуй, одним из самых полезных растений на Земле. Научное название годжи — Lycium barbarum. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, в природе произрастает в Гималаях на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Только в Тибете насчитывается около сорока разновидностей  годжи. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плодоносит с лета по осень. Плоды — сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Сушеные ягоды Годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. Плоды гималайских годжи наиболее богаты полезными веществами, возможно из-за того, что горы являются своего рода экологическим фильтром. Условия произрастания, вероятно, там наиболее подходящие для этого ценного растения.

Ягоды Годжи.

Ягоды Годжи.

Название «Годжи» пришло к нам с востока. Китайские натуропаты и эксперты в области здравоохранения утверждают, что Годжи — древнейшее из известных плодовых растений. До наших дней дошли рукописи, которые были сделаны 650 лет до н.э. и в этих записях эта ягода упоминается как средство способное очистить и омолодить кровь. Тибетские монастыри, которые славятся своими глубокими лечебными познаниями, считали ягоду годжи, или тибетский барбарис средством от тысячи болезней. В китайских легендах, годжи упоминается, не иначе, как плодом бессмертия. В одной из легенд рассказывается о том, как это чудо-растение начало свой путь к известности. Это было еще во времена правления династии Тан. На склонах Гималаев рос необыкновенный кустарник, похожий на виноград с мелкими алыми плодами, созревая, они падали в родник, который находился у подножия гор. Из этого источника местные жители пили воду, и на всю округу славились тем, что у них было отличное здоровье, молодость и сила. И случилось так, что один из представителей династии по имени Тай Зонг, путешествуя в этих краях, обратил внимание на этот феномен. Так ягоды Годжи стали известны, и вот уже много веков стоят на страже здоровья человека.

Саженцы Годжи.

Саженцы Годжи.

Благодаря усилиям людей, на собственном опыте испытавших благотворное воздействие тибетской чудо-ягоды, купить годжи сегодня стало возможным и в нашей стране.

Ягода годжи давно известна в традиционной китайской и тибетской медицине как «ягода счастья и долголетия». Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов. Как и многие дары Востока, к нам ягода Годжи пришла с Запада, где этими ягодами увлекаются все, включая Мадонну, Кайли Миноуг и Стинга. В Китае годжи растет огромными плантациями, у нас же этот кустарник пока редок.

Условия проращивания семян. Семена Годжи довольно мелкие, чуть больше миллиметра, и из-за своих небольших размеров и тонкой оболочки, не требуют предпосевной обработки: скарификации, протравливания и т.д. и при этом отлично всходят.

Семена извлекают из зрелой ягоды и замачивают на 1-2 часа в эпине или цирконе. Для проращивания семян Годжи нужна средне-рыхлая нормально дренируемая почвосмесь, например, смесь на основе двух частей суглинка и одной части измельченного торфа. Предпочтительно использование нейтральной почвосмеси.

Для проращивания используется поверхностный посев в хорошо увлажненную почву. Необходимо поддерживать постоянную влажность в течение всего периода прорастания и быстрого роста. Контейнер с семенами поставить под пленку в светлое теплое место. В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10 градусов. Впрочем, в домашних условиях это проблемы не представляет: дневные колебания температуры в квартире редко превышают 3-4 градуса. Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя.


Прорастание семян происходит в течение 2 недель, при температуре около 25°С. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет, или в полутень.

В отдельные горшочки можно рассаживать сразу после прорастания, а можно дождаться первой пары настоящих листьев. Не следует задерживаться с пересадкой молодых растений: их корень, как и росток отличается быстрым ростом, причем растет, в основном, в глубину. Горшки для молодых растений должны иметь глубину не менее 7 сантиметров, тогда длинным корням в них будет достаточно свободно.

Цыетение Годжи.

Цыетение Годжи.

Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3-4 год после посадки. Растение довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни с штормовым ветром.

Годжи неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует, к почве не требователен, но предпочитает удобреную, нейтральной реакции почву, хуже растет на кислой.

Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, со второго года жизни в саду, выдерживает температуру до -30°С. Растет сравнительно быстро, в засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Возможны проблемы только с тлёй и мучнистой росой.

Посадка Годжи. Для посадки, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуемая почвенная смесь: садовая земля, перегной (торф), песок речной (крупный) в равных долях. Растение сажают на расстоянии 1,5-2 м. При посадке саженец следует немного заглубить. После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод. При соприкосновении с плодами происходит окислительная реакция кожи, которая в последствии чернеет. Поэтому собирают ягоды, сотрясая ветки, расстелив под деревом ткань, а затем высушивают их в тени.

Годжи можно выращивать и как комнатное растение. В этом случае оно нуждается в прохладной зимовке, около +10°С. Для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересушки земляного кома. Удобрять как все остальные растения, чередуя минеральные удобрения и органику. Главное условие для их выращивания – много света. Сеянцы плодоносят на 3-4 год. Но их вкус и аромат, конечно же, не может сравниться со вкусом и ароматом ягод выросших в экологически чистых районах Тибета.

Годжи, что о ней известно. Причина популярности, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

В Китае, Швейцарии, Японии, Тибете и Монголии были проведены исследования, доказывающие эффективность годжи в лечении и предупреждении раковых заболеваний. Плоды этих ягод содержат большое количество германия – минерала, широко известного своей антираковой активностью. К тому же годжи обладает выраженным антиокислительным действием и задерживает старение.

Настой из плодов Годжи. Одну столовую ложку ягод Годжи залить 1 ст.воды, довести до кипения, снять, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана или по 0,25 стакана 3 раза в день. Нельзя употреблять ягоды Годжи при высокой температуре, а также если у вас аллергия на эти ягоды. При помощи листьев и коры можно успешно бороться с патогенными грибками и бактериями.

Применение Годжи в кулинарии. Ягоды Годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень. Рисовая каша с ягодами Годжи, она очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз. Ягоды 5г, рис, сахар, вода. Варим до готовности.

Чай из хризантемы и ягод Годжи. Он снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.

 Сок ягоды включает 21 минерал ( как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (больше чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых — незаменимые (не производятся в организме), а также группа витаминов В1, В2, B6 и Е. Витамина С в 500 раз больше чем в апельсине. Сок Годжи — природное лекарство для жизнедеятельности и долголетия человека. Он рекомендуется при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, диабете, для женского здоровья (при неспособности нормального вынашивания плода), для повышения мужской потенции, для лечения импотенции, спинного и головного мозга, лимфатических узлов, болезнях носоглотки и гланд, для крепкого сна и против стресса, для омоложения всего организма. Сжигает жир и контролирует вес и аппетит. Понижает сахар в крови и вредный холестерол, стабилизируя давление и функции сердца и головного мозга…

В результате достигается идеальное сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки в организме(обмен веществ) и вовлечение всех клеток в одну общую работу. В итоге усиливаются все функции защитных механизмов в организме, лежащих в основе крепкого иммунитета. Что такое полисахариды? Сложные углеводы. Являются основным источником энергии, образующейся в результате обмена веществ. Обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной.

Снабжают плазму крови липо-протеидами и белковыми комплексами, улучшая состояние сосудов. Полисахаридам придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желче-каменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность.

Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Сок Goji способен омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры. Итак, легенда о волшебном тибетском соке длиною в 2000 лет раскрыта. Спасибо, уважаемому доктору Йорл Минделл. Повышенное внимание к ягоде обратили женщины в связи с противоцеллюлитными свойствами сока. (журнал Базар, Австралия). Всего лишь одна столовая ложка сока в день — с чаем или напрямик, обеспечит всеми витаминами и защитит от рака. (Лос Анжелес Таймз, июль, 2005) Сок Годжи прогоняет тоску, улучшает настроение.

Люди с подозрением на рак, или проходящие курс лечения от рака могут использовать плоды годжи в качестве вспомогательного лечебного продукта при комплексной терапии заболевания. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод в лечении раковых болезней. Плоды годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – минерала, известного своими анти-раковыми свойствами.

Ягоды годжи в любых видах усиливают выработку в организме гаммаинтерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять. Кроме того, в ягодах годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках. Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт в процессе лечения раковых заболеваний ягоды годжи могут оказать больному неоценимую пользу.

Действие ягод годжи. Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Показания к применению ягод годжи: Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.

Способ применения и дозы: Одну столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.

Противопоказания: Высокая температура тела, индивидуальная непереносимость ягод.

Условия хранения ягод годжи: Хранить в сухом, защищенном от света месте, готовый настой – в прохладном месте не более двух суток.

Выращивание годжи из семян-процесс трудоемкий и капризный. Само растение трудно приживается на чужой родине, в другой климатической зоне. Причина состоит в том, что оно не любит пересадок. Надо создать на постоянном месте тепличные условия и внимательно, заботливо ухаживать, а именно: поливать, удобрять и притенять.

Причины , по которым Годжи надо применять ежедневно.

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощного антиоксидантного действия.
2. Придает дополнительную энергию и силу.
3.Заставлять нас чувствовать и становиться более молодым
4. Поддерживает нормальное кровяное давление.
5. Снижает риск ракового заболевания.
6. Понижает холестерин в крови.
7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых
8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул.
9. Помогает снижать вес.
10. Облегчает головные боли и головокружения.
11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна.
12. Улучшает зрение.
13. Укрепляет сердце.
14. Профилактирует сердечные заболевания.
15. Улучшает сопротивляемость болезням.
16. Улучшает реакцию иммунной системы.
17.Восстановление после раковых забоеваний
18. Восстанавливает и реставрирует ДНК.
19. Задерживает рост опухолей.
20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.
21. Укрепляет кровь.
22. Облегчает подсчет лимфоцитов.
23. Активизирует противовоспалительные энзимы.
24. Поддерживает работу печени.
25. Минимизирует симптомы менопаузы.
27. Укрепляет мышцы и кости.
28. Поддерживает в норме работу почек.
29. Улучшает память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.
31. Снимает тревогу и стресс.
32. Усиливает радость и блеск души.
33. Улучшает пищеварение.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Золотистая смородина.
  2. Выращивание калины.
  3. Выращивание карликовых яблонь.
  4. Выращивание облепихи.
  5. Выращивание йошты.

Источник: http://weerkust.ru/archives/13313

Остановка сброса веса на кремлевской диете

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Диета номер 5 при гепатите б рецепты