Можно ли снизить билирубин только диетой

1

Рекомендации по очистке печени

Избавив кишечник от старых свалок шлаков, избавив кровь от мощной кишечной интоксикации, приступайте к очистке главной лаборатории тела - печени. Одна из основных задач - избавить кровь от трупов эритроцитов, отживших свои 120 дней, биллирубина. В паренхиме печени биллирубин должен быть отфильтрован и вместе с желчью выброшен в двенадцатиперстную кишку.

Если ослабленная и болезненная печень не способна отфильтровать отходы, то биллирубин уходит в кровь, где концентрация его стремительно растет, нарушая обмен веществ. При высокой концентрации в крови биллирубин часто выпадает в печень, прикрепляясь к стенкам в виде бородавок.

Выпадает и холестерин, закупоривая протоки. Из-за этого в желчном пузыре образуются камни. Их удаление во время хирургической операции не решает проблемы восстановления очистительной функции печени. Народная медицина рекомендует очищать печень только после полной очистки кишечника. В ином случае есть опасность повторной интоксикации крови.

Подготовка печени к очистке - в течение недели вегетарианское питание с регулярной очисткой кишечника. А затем:

1 день. Сделать утром натощак клизму. Питаться яблочным соком свежего приготовления в любом количестве.

2 день. То же самое.

3 день. То же самое, но питаться только до 19 часов.

Лечь в постель, на область печени положить грелку, через каждые 15 минут пить по 3 ст. ложки оливкового масла и сразу же 3 ст.ложки лимонного сока. На очистку расходуется 200 г масла и 200 г лимонного сока (вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное). Грелку держать на правом подреберье еще 2-3 часа. Спокойно уснуть. Когда сработает желудок, то пойдут зеленые биллирубиновые камни, холестериновые цилиндрические пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и черная вонючая желчь. Бывает 2-3 выброса. После них можно сделать очистительную клизму, легко позавтракать.

Очистку печени повторить через 2-3 недели, пока выброс из кишечника не станет чистым. На 3-4 раз камней может уже не быть.

Иногда после первой очистки выход шлаков неполный. Тогда через несколько дней ощущается тяжесть в печени. Это сигнал к немедленной очистке "стронувшейся грязи".

Регулярная очистка печени, хотя бы раз в год, поддержит ее фильтрующие способности. Повысится бодрость, подвижность суставов, появится ясность мышления.

Диета N 5

Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;
печень, мозги, шпиг;
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
сдоба;
жирные сорта мяса, рыбы;
жареные, острые, копченые продукты;
экстрактивные вещества мяса, рыбы;
пряности, уксус, консервы;
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.


Стол N 5а показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.


ДЛЯ ДЕТЕЙ

Основой диетического питания является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.
При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.
Из меню исключается:
Черный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).
Запрещено употреблять специи (перец, корица), так как они раздражают поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим много органических кислот и эфирных масел.

Из соусов допускается использовать фруктовый и молочный с добавлением небольшого количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её только слегка подсушивают.

На диете №5а ребенок находится на протяжении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца). В дальнейшем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.

Эти изменения соответствуют диете №5. Её следует придерживаться не менее 6 месяцев.
В рацион диеты №5 обязательно включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, а также витаминосодержащие плоды (черная смородина, шиповник). Не ограничивается сливочное масло, широко используются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре или молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу нужно запекать после предварительного отваривания.
Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.
Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Рекомендуют также:
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Как и в диете №5а, из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, черный кофе, холодные напитки.

Пищу давать умеренно теплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня нуждается в резком ограничении пищи.
Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков.
Далее вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня можно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели после исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.
Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете обычно несколько лет, так как погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи часто вызывают обострение заболевания. Надежным средством профилактики обострений является употребление кисломолочных продуктов.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Источник: http://malahov-plus.com/forum/topic_372

Грейпфрутовая диета -20 кг

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Худая сильный целлюлит