Психологический подход к диете

22

Содержание:

Когда я зол, я глух и ем.

Если происходит что-то неожиданное, человек начинает подсознательно себя либо обвинять, либо оправдывать. В обоих случаях организм воспринимает это как прямую угрозу для жизни, и чтобы защититься от нее первое, что он обостряет у человека, это чувство голода. Попробуем разобраться в истоках. Новорожденный ребенок на любое раздражение реагирует громким криком. Что делает мама малыша? Приступает к кормлению. Хотя никогда нельзя утверждать наверняка, что ребенок был действительно голоден. Возможно,  у него что-то болит или просто щекотно, может, замерз или, наоборот, жарко. Малыш мог заплакать после мочеиспускания или от испуга. А может, он просто захотел внимания. Однако в 98% таких случаев мама дает ему поесть. Так продолжается довольно долго. Вот ребенок уже ходит в детский сад, умеет ходить в туалет и завязывать шнурки, может сказать словами, что он хочет и что у него болит. Что делают родители? Предлагают мороженное, конфетку, чипсы или кока-колу каждый раз, когда ребенок упал, ушибся, когда его стукнул другой малыш, когда он не хочет слушаться или просто так капризничает. Родители используют еду как средство влияния, как подкуп или шантаж, и даже как наказание. Более того, для этого всегда применяются продукты из разряда «вредных» и даже «запретных». Кто-нибудь лишал ребенка за непослушание тарелки тушеных овощей или диетического супа? Или может, награждал его порцией брокколи, приготовленной на пару? Нет! Всегда орудием являются различные вкусности, не имеющие к здоровой еде никакого отношения.

Теперь, когда мы выросли и поумнели, естественно, хотим быть здоровыми. Стараемся питаться правильно. Придерживаемся определенного режима. Но, вдруг нас настигает неприятность и, заложенная в подсознании реакция, многие годы взращиваемая родителями и нами, проявляется практически бесконтрольно, и мы бежим к холодильнику. Как и ожидалось, не салат хватаем оттуда, а колбасу, тортик или килограмм мороженого.

Главная задача научиться в стрессовые моменты удержать себя от поедания всего того, что однозначно навредит. Попробуйте выпить воды, причем мелкими глотками. Это поможет погасить острый приступ необоснованного голода и сместит в сознании центр проблемы на размеренное глотание воды. Так сказать, отвлекающий маневр.

Значимый фактор еще в том, что человек сам себе говорит: этот продукт вредный, я его ни в коем случае не буду есть. Обычно, это то, что вам нравится, что вы любите. Когда из-за стресса в кровь выбрасывается адреналин, в сознании человека снижается чувство опасности. Это способствует даже срывам в период диеты. Вы как будто говорите себе: «ничего страшного не случится, подумаешь, три пирожных!». В психологии такая реакция называется неспецифической.

Немаленькие радости

Стресс, то есть резкий скачек адреналина, возникает не только на почве плохих или трагических ситуаций. Это могут быть и очень хорошие происшествия или события. Помните, что мы делаем, совершая большую или небольшую покупку? Обмываем! А новоселье, рождение ребенка, повышение по карьерной лестнице, женитьба, окончание учебного года, приезд друга и многое многое другое? Конечно же, отмечаем за столом, на котором блюда стоят в два этажа. Естественно, когда в жизни происходит событие, хоть сколько-нибудь неожиданно радостное, подсознательно мы стремимся это отметить, награждая себя снова не морковным соком. И это тоже из нашего детства.

Раз это напрямую связано с подсознанием и имеет психологические корни, значит, и решать нужно, отталкиваясь отсюда.

Едим, как не едим

Процесс поглощения еды не менее важен, чем сама пища. Доказано, что красиво сервированный стол, аккуратно и презентабельно выложенная еда на тарелках и спокойная обстановка во время трапезы помогает лучшему пищеварению. Наше зрение и обоняние получают информацию и направляют ее в мозг. Начинается активная выработка необходимых секреторных жидкостей в желудке, кишечнике и других органах, участвующих в процессе переработки пищи. Когда мы в уравновешенном состоянии начинаем есть, пережевывая пищу столько, сколько требуется, когда мы видим то, что едим, а не смотрим новости, тогда нам достаточно гораздо меньшего количества продуктов для насыщения. В стрессовых ситуациях человек не видит свою тарелку, даже мысли его далеко. Бывает, что спустя пару часов, он успокаивается и не помнит, что столько съел.

Золотое правило полезного питания – не приступать к приему пищи без чувства голода и уходить из-за стола, когда кажется что можно бы еще что-то съесть. Прислушивайтесь к своему языку, недаром он имеет вкусовые рецепторы. Когда вы только сели за стол, еще слышны все запахи еды. Первый кусочек вызывает бурю восхищения своим вкусом. Но скоро уже таких эмоций нет, вы просто едите, едите… Как только еда перестала так будоражить ваш язык, стала пресной, значит, организм насытился и пора остановиться.

Нельзя совершенно лишать себя любимых десертов или шоколада. Чтобы максимально снизить риск срывов в стрессовых ситуациях и не накидываться на вкусности с безудержным азартом, нужно позволять себе немного съесть, например, до полудня. Тогда у вас не будет дикого желания на запретный плод и будет возможность контролировать свой аппетит.

Психологический подход к диете

Этот способ для похудения основывается на том, что человек, в некотором смысле, программирует себя на полезное питание в любых обстоятельствах, не позволяя адреналину диктовать меню. Это называется мотивация «К». Обычные диеты имеют мотивацию «ОТ». Мы уходим ОТ лишнего веса, ОТ неправильных продуктов, ОТ переполненных тарелок. В психологической диете мы идем К чистому организму, К полезной пище, К снижению веса. Конечно, такая мотивация работает несколько сложнее, но намного результативнее. Убедите себя в том, что курага или изюм вкуснее круассана со сгущенкой. Тем более что это – правда. Также поступите и с другими блюдами. Попробуйте предложенное меню на 3 дня такой диеты.

Первый день.

Завтрак: ржаной тост и брынза, яичница из 2 яиц и помидора, рисовый отвар.

Второй завтрак: мюсли с нежирным йогуртом.

Обед: суп из свеклы, ржаной хлеб, какао несладкий.

Полдник: чай из ромашки с кунжутным печеньем.

Ужин: пюре морковно-картофельное с говяжьей паровой котлетой, салат из капусты с яблоком и травяной чай без сахара.

Второй день.

Завтрак: овсянка с урюком, пол грейпфрута и зеленый чай.

Второй завтрак: морская капуста, отварное яйцо и морковный сок.

Обед: треска, запеченная в овощах, тосты, фруктовый несладкий напиток.

Полдник: мюсли на молоке.

Ужин: паровое овощное рагу с куриным мясом, греческий салат, грейпфрутовый напиток.

Третий день.

Завтрак: перловка с сухофруктами, морковный салат с яйцом, сыром и сухариками, яблочный компот.

Второй завтрак: молочный коктейль с ягодами и бананом.

Обед: брокколи тушеная с перцем и грибами, салат из вареной свеклы с грецкими орехами, томатно-морковный сок.

Полдник: пюре из киви с мягкой грушей.

Ужин: отварные грибы с ломтиком хлеба, запеканка из тыквы и ягодный компот без сахара.

Принципы психологической диеты

Такой рацион помогает существенно и натурально похудеть или просто нормализовать вес, сбалансировать общее питание и обрести контроль над своим эмоциональным состоянием.

Получать удовольствие от приготовления и от употребления пищи. Есть медленно, наслаждаясь.

Садиться за стол, только ощущая голод и уходить из-за стола до переедания.

Размеры порций должны быть маленькими.

Пищу готовить на пару, тушить, варить или запекать.

Исключить фастфуд, жареное, копченое, мучное, алкоголь и газировку, маринады, майонезы и животные жиры.

В моменты прилива радости или расстройства ничего не есть. Лучше пойти прогуляться, а если нет возможности, то хотя бы выпить воды.

В день выпивать, в общем, до 2 литров воды.

Людям с недостаточным весом эта метода не подходит, а беременным и кормящим женщинам она совсем противопоказана.

Кто сказал, что вам нужно похудеть?

Есть еще один немаловажный психологический аспект в достижении поставленной цели снижения веса. Почему вы считаете, что должны похудеть? Если это мешает быть здоровым, если для этого действительно есть показания, тогда не вопрос. Но сколько есть женщин абсолютно нормальных, стройных, красивых, но которые до безумия доходят в попытках избавиться еще от нескольких килограмм. Источник такого неудовлетворения внешностью находится в неудовлетворенности внутренней. Эти люди пытаются быть похожими на образ, продиктованный модой, обществом, кругом общения. Даже когда человек достигает одного рубежа, он не получает спокойствия и уверенности. Нет, ведь снова находится что-то, нуждающееся в совершенствовании. Нам важно мнение окружающих. Но если это основа стремлений человека, то он обречен на провал. Мы никогда не сможем угодить всем и вся. Суть в том, чтобы угодить себе, научиться себя уважать, принимать и любить. Задайте себе вопрос: «хотела бы я похудеть, нужно было бы мне похудеть, если бы я оказалась одна на необитаемом острове?» Большинство женщин не мучили бы себя изнурительными голодовками. А это значит, что вы просто хотите соответствовать чьим-то идеалам. Но в разные времена за эталон брали совершенно разных женщин. То полных с маленькой грудью, то худышек, то девушек с фигурой как песочные часы и грудью четвертого размера. Какая фигура будет рекламироваться через год?

Найдите себя, любите себя, побеждайте свои слабости и обретите силу. Ваша красота неподражаема!      

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

Источник: http://iledy.ru/Diets/psihologicheskaya_dieta.htm

Похудение хочу хлеба нехватка витамина

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Диета питания при хилеко