Тибетский барбарис и годжи -это одно и тоже

4

ГОДЖИ. Она же ДЕРЕЗА. Она же ВОЛЧЬЯ ЯГОДА

Людмила ЛЁГКАЯ, завлабораторией геноресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Каждая ягода хороша по-своему. Одни ценятся за отменный вкус, в других привлекает приятный аромат, третьи полезны своим богатым составом. “Ягодами любви” называют плоды дерезы обыкновенной. Они насыщенного алого цвета, приятного вкуса и, по мнению ученых, способны повышать потенцию.

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, — плодовое многолетнее растение семейства пасленовых, род дереза. Другие названия: дереза китайская, тибетский барбарис, волчья ягода (не следует путать с волчьим лыком, которое тоже называют волчьими ягодами). Растение известно также под названием годжи или годжи Нинся.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) представляет собой куст высотой до 3,5 м с редкими длинными изогнутыми шиповатыми побегами, листья мелкие, ланцетные, серо-зеленые. С июня по сентябрь появляются мелкие колокольчатые фиолетово-розовые цветки, собранные по 2—4 штуки в короткие грозди. Зрелые ягоды ярко-красные, сладко-кислые, по вкусу напоминают томат, они овальные, длиной 2 см. Растение плодоносит с мая по сентябрь или с июля по октябрь — в зависимости от вида и региона. Поскольку ягоды созревают не одновременно, за сезон можно сделать до 13 сборов, но самые ценные ягоды снимают в августе. Употреблять их сырыми нельзя! Ягоды сушат в тени, после сушки они становятся безопасными.

Годжи — лекарственное растение, мощный антиоксидант. Его плоды можно успешно ис-пользовать как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Глубоко оно еще не изучено, ведь активно применять ягоды годжи во всем мире начали только с 2004 года.

Помогают, улучшают,
укрепляют…

Плоды дерезы обыкновенной — источник ценных биологически активных веществ. По биохимическому составу эти ягоды схожи с плодами облепихи, шиповника, близки к аронии и черной смородине. Набор природных компонентов уникален: в них есть витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа — в 15 раз больше, чем в шпинате, огромное количество минералов (цинк, йод и др.), 18 аминокислот, 8 из них организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.

ПОЛНУЮ версию этой статьи читайте в журнале «Хозяин» в №7 за 2014 год.

Об авторе статьи: ЛЕГКАЯ Людмила - заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства. Кандидат сельскохозяйственных наук. Публикует свои статьи в рубрике «Ваш любимый сад».

Источник: http://www.hozyain.by/rubrics/your-favorite-garden...

Трава люцерна помогает от ожирения

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Похудение на фене