Ягоды годжи в аптеках узбекистана

14

 Просмотры: 1 260

У меня стали побаливать почки и печень, пришлось обратиться к врачу. Мне назначили лекарства и вдобавок советовали поесть арбузы. Я немедленно купил на рынке арбуз, но, разрезав его, обнаружил, что мякоть вся пронизана тонкими белыми волокнами. Поскольку я родился и вырос в Ташкенте, где прожил 50 лет, то прекрасно понимаю, что белые волокна – верный признак того, что арбуз на бахче щедро «кормили» нитратами, проще говоря, обыкновенной селитрой.

Я неоднократно наблюдал в Узбекистане, как выращивают арбузы и дыни на селитре. Обычно это делается, когда арбуз вырастает до 1,5 — 2 килограммов. Поступают очень просто: тележку, нагруженную солидной кучей селитры, везут поперек грядок, в начало каждой грядки высыпают 1 – 2 ведра селитры (в зависимости от размеров грядки), а потом дают обильный полив. Благодаря селитре двухкилограммовый арбуз за две недели превращается в 10-килограммовое чудовище. Его выдерживают на бахче еще 4 – 5 дней, а чтобы мякоть покраснела, делают еще один полив со стимуляторами роста и поспевания или опрыскивают бахчу.
После этого арбузы продают прямо на бахче, загоняют КамАЗ, грузят и отправляют в Россию. Я подчеркиваю – именно в Россию, в средние и северные широты, подальше от места выращивания, так как такой товар на юге не продашь – там люди прекрасно разбираются в качестве бахчевых.

90 процентов того, что к нам привозят, есть нельзя. При избыточном потреблении нитратов происходят необратимые изменения в организме человека: ухудшается состояние печени и почек, появляются проблемы с качеством крови и сердечной деятельностью. При сильном отравлении нитратами возможны даже смертельные случаи. Поэтому я призываю россиян, которые любят арбузы и дыни, внимательно относиться к качеству бахчевых, ведь многие и так не блещут здоровьем из-за стрессов, генномодифицированных продуктов и плохой экологии.

Впервые с диким содержанием нитратов в бахчевых я столкнулся в Узбекистане в середине 60-х. Тогда мы впервые увидели на рынке арбузы по 10 – 12 и дыни по 12 – 14 килограммов. Никто толком не знал, чем грозят эти некачественные селитрой ягоды. Была масса случаев отравления, особенно тяжело переносили его дети и беременные женщины. Дети погибали, и даже «скорая» не всегда помогала, а у беременных женщин начались выкидыши или рождались дети с разной патологией. Этот селитровый шабаш длился два года и был сезонным – отравления появлялись только с поспеванием арбузов и дынь. Наконец, причина отравлений была установлена, и продажа бахчевых была разрешена только при наличии санитарной справки об отсутствии избытка нитратов. Но отравления не сразу прекратились. Оказалось, что некоторые санитарные врачи, плюнув на такие мелочи, как клятва Гиппократа, успешно торговали справками. Такая бумажка стоила 50 рублей.
Приблизительно на третий год после возникновения проблемы нитратов в аптеках появились дешевые и простые шприцы для экспресс-анализа. Народ вооружился ими, и количество отравлений свелось практически к нулю. Громадные кучи арбузов и дынь стали гнить – их никто не покупал. А в конце 60-х торгаши смекнули, что громадная Россия, где слыхом не слыхали, что можно отравиться обычным арбузом, и почти весь урожай стали возить в средние и северные широты. А на юге торгуют бахчевыми, выращенными «для себя» — практически без нитратов и пестицидов.

Настоящий, хороший арбуз – очень сладкий, с ровной ярко-красной мякотью, без всяких нитей и прожилок. Если покупаете его, обязательно вырезайте кусочек на пробу. Арбуз с селитрой или совсем не сладок или чуть-чуть сладковат. Если вам не дают пробовать, не покупайте ни в коем случае и запомните: настоящий, хороший арбуз не может весить 8 – 10 кило, максимум 5 – 6.

Как вся эта отрава проникает в Россию, и в частности к нам в область? Где эти стражи здоровья – санитарные врачи? По идее всю эту полосатую мерзость, называемую арбузами, надо встречать на посту ГАИ на границе нашей области или хотя бы района, и сразу уничтожать. От лица конаковцев я требую, чтобы руководитель санслужбы района рассказал нам подробно: какие меры принимаются в борьбе с бахчевой отравой, и принимаются ли они вообще?
…А в Конакове я так и не нашел нормальный арбуз.

А. КАСТ,  пенсионер, член Союза журналистов СССР.

 

Сообщает http://www.konzarya.ru

Источник: http://www.konakovo.org/ne-verte-polosatomu-obmans...

Комплек похудения визион

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Эфективен ли антицелюлитный массаж вакуумными банками