Журнал диета 2008

2

Антираковая диета Доктора Ласкина: продолжение темы

В № 8 «АиФ-Здоровье» за 2008 год я прочитала, что, по данным Канадской ассоциации врачей и Международного агентства по изучению рака, мощные противораковые вещества содержат многие растительные продукты. Это капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская), чеснок, лук (репчатый и шалот), шпинат, кресс-салат, семена льна, льняное масло, помидоры, черный перец, куркума, черника, малина, ежевика, голубика, клюква, виноград, темный шоколад, цитрусовые, зеленый чай, красное вино). Ежедневный прием этих продуктов может защитить от рака даже в случае плохой наследственности. В связи с этим у меня два вопроса. Если все так просто, то почему во всех странах люди не едят ежедневно эти продукты, чтобы защитить себя от рака? Почему в этот список не включены гречневая каша и оливковое масло, составляющие основу антираковой диеты доктора Ласкина?

Марина Л., Москва

 

Не только гречка

Диетологический метод профилактики и терапии рака в последние годы быстро развивается. Ряд специалистов, работающих в рамках этого направления, даже считают рак «болезнью недостаточности», то есть болезнью, возникающей от недостаточного потребления особых фитохимикатов, входящих в состав зеленого чая, красного вина, бурого риса, ягод, фруктов, овощей, грибов, орехов, семян, специй. Организм человека тысячелетиями адаптировался именно к такому питанию, и переход в XX веке к питанию рафинированными углеводами (белый хлеб, белый сахар, сладости, кондитерские изделия) трагически сказался на его здоровье. Одной из главных болезней цивилизации стал рак. Возвращение к рациону питания, основанному на натуральных продуктах, позволяет организму человека эффективно противостоять онкологическим заболеваниям.

В последнее время разработан целый ряд антираковых диет. В западных странах особое внимание, если говорить о продуктах, уделяется клюкве, а о диетах — средиземноморской (овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, морская рыба, оливковое масло, сухое красное вино).

Так, недавно в США было проведено исследование действия средиземноморской диеты на способность тормозить развитие рака у 23 пациентов 43—74 лет, отказавшихся от радикального лечения, с подтвержденным на биопсии ограниченным раком простаты. В среднем через 38,5 месяца наблюдения у 87% мужчин отметили 58-процентное снижение уровня ПСА (простат специфического антигена), который был маркером активности рака. А у 3 мужчин, участвующих в этом исследовании, отмечено очень небольшое увеличение ПСА. Эти результаты свидетельствуют о значительной эффективности средиземноморской диеты в снижении прогрессии рака простаты.

Итак, сочетание в питании ряда натуральных продуктов позволяет организму контролировать, предупреждать и даже останавливать раковый процесс. Почему же люди регулярно едят не эти удивительно полезные продукты, а предпочитают вредные для здоровья сладости, выпечку и пр.? Да потому, что они гораздо вкуснее и к тому же, как алкоголь, вызывают к себе пристрастие. Это самая настоящая пищевая зависимость, и она сродни наркотической. Когда там еще рак возникнет, а разная вкуснятина прямо сейчас улучшит настроение, снимет стресс и депрессию, вернет душевное спокойствие. Попробуй, откажись! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и живем, так и болеем, так и умираем гораздо раньше положенного срока.

• Теперь по поводу второго вопроса: почему в список антираковых продуктов не включены гречневая каша и оливковое масло? Дело в том, что гречневую кашу широко употребляют в основном в России, Украине, Белоруссии. В США, Канаде, Западной Европе ее едят преимущественно эмигранты, а гречку там выращивают не для еды, а для того, чтобы извлекать из нее витамины, минералы и различные витаминоподобные вещества, в том числе кверцетин.

Читатели «ФиС» знают, что антираковые свойства гречневой каши впервые начал применять наш соотечественник доктор-онколог В.А. Ласкин. Было это более 35 лет назад. Причем особенно мощно свое действие гречневая каша стала проявлять в составе строгой диеты (гречневая каша, оливковое масло, шиповник, вода). Результаты ее применения, полученные Ласкиным, не оставляли в этом сомнений. Жена Вульфа Ласкина, тоже врач по профессии, вспоминала: «Возвращаясь вечером домой после приема, на котором был ранее больной раком, а теперь уже полностью выздоровевший (ведь многие приносили заключение онкологического учреждения, что у них нет больше онкологического заболевания), муж не мог успокоиться целый вечер и до глубокой ночи сидел над книгами, пытаясь понять, почему так мощно работает гречневая диета». Понимание пришло только в 2000 году, когда американские ученые определили, что гречневая крупа содержит 8% кверцетина, одного из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

• Что же касается оливкового масла, то, с моей точки зрения, доктор Ласкин несколько недооценивал роль оливкового масла в своей диете. Когда я его спросил, почему он выбрал именно оливковое масло, он ответил, что жители средиземноморского бассейна употребляют в пищу довольно много оливкового масла и мало болеют раком. Эта мысль его увлекла, но, поскольку он не знал, какие компоненты оливкового масла ответственны за антираковые эффекты, он, согласно логике советского врача, больше думал о гречневой каше с рекордным содержанием кверцетина.

А между тем в последние годы именно в оливковом масле были открыты уникальные антиоксиданты фенольной и нефенольной природы, которые не менее кверцетина важны для противодействия раку. И теперь я уверен, что эффективность диеты Ласкина связана именно с сочетанием гречневой каши и большого количества оливкового масла (6—8 ст. ложек в день).

• Теперь о полезных антираковых растительных продуктах, список которых опубликован в «АиФ-Здоровье». Почти все они входят в состав «недельной диеты» доктора Ласкина. То есть сначала в течение 5—6 недель (иногда дольше) пациент соблюдает строгую диету, а затем переходит на недельную, в которую помимо гречневой каши, оливкового масла и шиповника включены черника, брокколи, грибы шитаки... Из списка продуктов, перечисленных в «АиФ-Здоровье», я бы добавил в меню Ласкина еще и клюкву, куркуму и семя льна.

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук

 

Спрашивайте — отвечаем

 

Добрый день, уважаемая редакция! Мы приобрели сборник серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» «Новые методики исцеления. Антираковая диета доктора Ласкина...». Хотим попробовать для сокращения метастазов в печени предложенный способ введения клизмы с хреном. Но у нас возник вопрос: клизма вводится вместе с кашицей хрена или процеживается и вводится только настойка. Если можно, ответьте.

Наталья Киселева (письмо пришло по электронной почте)

 

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «ФиС»! Мне 48 лет. В апреле 2007 года мне поставили диагноз «хронический лимфолейкоз». Пожалуйста, если есть возможность, ответьте на мои вопросы. Применяют ли диету Ласкина при моем заболевании? Строгая диета — это гречневая каша, оливковое масло и вода? В перерывах приема этих продуктов ничего нельзя есть, даже фрукты? Можно ли пить в период, когда придерживаешься диеты, травяные сборы, например противоопухолевые, иммунные и др.?

К сожалению, в Интернете не могу найти подробности о диете Ласкина. С удовольствием бы заказала вашу книгу о ней, но живу в Казахстане и не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста.

Галина Б., г. Алма-Ата, Казахстан

Отвечая на первое письмо, могу сказать следующее. Клизмы из хрена — это, как показала практика, самый эффективный способ проникновения целебных веществ в печень, чтобы справиться с метастазами. Делать клизмы надо следующим образом: 1 ст. ложку натертого хрена залить 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды, и все это поставить на 8—12 часов в холодильник (но не в морозилку). Затем настой процедить и приблизительно 20 мл набрать в клизму (маленькую, детскую) для введения в организм. Кашицу хрена ни в коем случае нельзя вводить в прямую кишку, так как она слишком концентрированная, и это может привести к ожогу слизистой.

Остаток процеженного настоя можно хранить еще одни сутки в холодильнике, чтобы на следующий день из него сделать еще одну клизму. Вводить такие клизмы следует после опорожнения кишечника. Делать клизмы можно ежедневно, но через день готовить новый настой из хрена, чтобы в полной мере воспользоваться его антираковыми свойствами.

• Что касается вопросов Галины из Казахстана, то могу ее заверить: диета Ласкина способна помочь и при хроническом лимфолейкозе. Только, скорее всего, строгой диеты ей будет трудно придерживаться. Поэтому фрукты совсем не помешают. Главный принцип антираковой диеты — по максимуму сократить в своем рационе белки животного происхождения. Временами можно придерживаться и строгой диеты, но долго выдержать ее, как показывает практика, могут только 5% из тех, кто решился на такое лечение.

О травяных сборах, которые Галина хотела бы использовать параллельно с антираковой диетой, мне трудно сказать что-то определенное. Ведь специальных исследований по этому поводу не проводилось. Да и не указала она конкретно, какие травы имеет в виду.

Надеюсь, что мои ответы помогут авторам писем справиться с болезнью. Нас очень волнуют результаты лечения. В любом случае напишите о них в редкцию. С пожеланиями выздоровления,

Александр БАЛЮРА, кандидат медицинских наук

От редакции. Напоминаем, что в странах ближнего и дальнего зарубежья оформить подписку на наши издания можно в ООО «Информнаука», ул. Усиевича, 20. Москва, 123190. Россия. Контактные телефоны: (007495) 787-38-73, 155-43-42. Факс: 152-54-81. E-mail: .

 

«Ласкина мы не забудем»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Известие о смерти доктора Ласкина нас очень огорчило. Жена расстроилась, словно это был наш хороший друг. Но разве не так, раз он нам так помог? Вот про дядю моей жены вы знаете, у него анализы по-прежнему нормальные, хотя ему пришлось пережить большие неприятности (тяжело заболела и долго была в реанимации жена). Стресс ускоряет онкологию, но у него ничего не ускорилось, надеюсь, нечему стало ускоряться.

Однако и у другого моего близкого человека объявилась подобная беда. Но после довольно скромного облучения, и еще плюс гречка по Ласкину, динамика очень положительная. Конечно, не мне судить, какова тут доля гречневой диеты... Родственник мой поначалу сопротивлялся, не верил, но тут уж постарался мой сын, известный вам Максим, ваш автор. Он главный пропагандист ваших методик. И результаты радуют.

Так что Ласкина мы не забудем. Хорошо, если бы все-таки состоялась клиническая проверка его методики, ведь у него есть последователь, может, доведет дело Ласкина до всеобщего признания. Будьте здоровы!

Марат ХУЗМИЕВ, г. Владикавказ

 

 

назад

Источник: http://www.fismag.ru/pub/laskin05-08.php

Песня ты похудела слушатб

Добавь свой комментарий

Введите символы с картинки

Как готовить ипть зелённый кофе